国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 群众体育 群众体育 

2014上半年群体科工作

来源:张家口市体育局  日期:2016/3/31 14:08:05  阅读:8366

  一、以申办冬奥会为契机,分别开展了以下活动

  1、在桥西区组织开展了“申冬奥、迎新年、健康跑“活动,参与人数达上千人。

  2、组织桥东区开展了“申奥梦、冰雪情”首届冰雪体验嘉年华活动,活动期间,游客可参与冰雪乐园精心组织的滑雪比赛、滑冰单圈比赛、滑雪圈比赛、雪上端球比赛、雪上推球接力赛等体育项目的趣味比赛活动。同时,冰雪乐园还特邀专业教练授课,为广大爱好滑雪、滑冰的市民进行滑雪、滑冰初级技术培训。此外,冰雪乐园还将开展冰雪体育娱乐体验“五进”活动,赠送给社区、学校、机关、企业、部队,使更多的市民都能广泛参与到冬季冰雪体育娱乐活动当中,增强冰雪体育项目的参与性和广泛性,为助力申奥营造浓厚氛围。

  3、在三八妇女节来临之际,与市妇联联合举办了“助力申办冬奥会,巾帼健身风采展”活动,经过筛选共有12支代表队参加了全市的体育健身舞蹈的展示交流活动。

  4、举办了张家口市农民篮球赛,有9个县区组队参加了比赛

  5、开展了奥林匹克日长跑活动。这是由国际奥委会发起,中国奥委会主办的,在我国20个城市同时开展的大规模的群体性全民健身活动,规模大、规格高、宣传广、参与人数多,在京张两地申办2022年冬奥会的关键时刻,我市有幸承办到这场活动,是对我市承办大型群体活动能力水平的一次检验,也是对我市全民健身活动开展情况的一次检验。2014年6月21日,来自市直各机关、学校、卫生、企事业单位、多威长跑俱乐部等12支代表队、1500余人参加此次活动。

  6、开展了张家口市全民健身大赛活动。此次比赛共有来自全市各县区的1300余名群众体育爱好者参加,设置了广场舞、足球射门、太极、团体踢毽四个比赛项目。开幕式当天进行了广场舞项目的角逐,8月9日、16日、17日将分别进行足球射门、太极、团体踢毽比赛,历时近一个月,经过激烈的角逐,在裁判评委严格的评审下,首届全民健身大赛在市文化广场圆满落幕。

  8、开展了无车日骑行活动,组织社会骑行人员近百人,以宣传“绿色环保、健康出行”为目的,配合完成了全市开展的无车日宣传。

  9、开展了“2014京津冀户外运动系列挑战赛(张家口·崇礼站)”,共有来自京津冀三省市的25支代表队,共计100多名户外健身爱好者参赛。设置项目有越野自行车、森林越野跑、筑我长城——运重物、综合拓展(齐心协力——巨人鞋项目、车轮滚滚——滚轮胎)、大弹弓——射击;

  二是开展了五年一次的第四届国民体质监测工作。组织了18个人工作队历时20多天对桥西区、沽源县、宣化县的28个监测点3000人进行了身体素质检测。共分72个组别,包含城市和乡镇的儿童、青年、中年、老年。

  三是按照河北省体育局关于开展2014年农村面貌提升行动社会体育指导员培训有关要求,举办了农村面貌改造提升行动二级社会体育指导员培训班。对我市350个重点村和6个中心村的体育骨干进行二级社会体育指导员培训,分三批进行培训,每期培训2天,经考试、审核,批准324名同志为国家二级社会体育指导员。

  为了提升县区群众健身水平,充实县区社会体育指导员队伍,带动县区、乡镇、农村群众参与到全民健身活动中来,张家口市体育局派出教师队伍深入各县区开展三级社会体育指导员培训。对我市12个县区的1270名社会体育指导员进行了培训,经考核获得三级社会体育指导员资格。

  8名一级社会体育指导员通过国家级考试

张家口市体育局版权所有  冀ICP备16022404号
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com