国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 体育资讯 体育资讯 

X Games成夏季极限新主流 落地中国或造大不同

来源:ESPN  日期:2019/1/13 9:34:31  阅读:159

克洛伊-金夺得平昌冬奥会U型池冠军

文/ESPN袁方

世界极限运动大会(X Games)是由ESPN独立运营的国际体育赛事IP,于1995年在美国罗德岛州首次举办,至今已经来到了第二十四个年头。X Games分为冬季和夏季,冬季X Games主要是冰雪极限运动,而夏季X Games则是街头滑板、摩托车和小轮车运动的巅峰圣地。二十四年来,X Games已经成为极限运动的世界最高殿堂,只有最顶尖的选手才能被邀请参赛。一名运动员是否能够获邀参加X Games,在X Games上的表现又如何,将直接决定这名运动员在相应领域内的排名、地位和商业价值。

X Games和奥运会的交集也越来越大,冬季项目中的U型池和高台滑雪都是冬奥会的核心项目,而夏季项目中的街头滑板又正式入选了2020年东京奥运会。可以说,X Games的横空出世彻底改变了极限运动的生存状态和发展方式,而值得关注的是,X Games在多年的开发和运营中已经摸索出了一套完整的可持续性商业模式,不但自身造血功能强大,还可以给举办地和承办方带来可观的经济利益,毕竟在商业时代,能赚钱才是王道。

冬季X Games走的是体育小镇路线,受天气、环境和场地的限制,冬季X Games可以选择的举办地相对有限。位于美国科罗拉多州的阿斯彭由于借助X Games的影响,在十几年间变成了一座冰雪体育运动小镇,创造了冰雪运动+文化商业周边发展的经典案例。而夏季X Games走的则是一条完全不同的路线。因为夏季极限运动项目和流行文化的结合更加紧密,对场地的限制也相对较少。常规的体育场馆,甚至经过改造的室内室外空旷场地都可以用来服务赛事,所以夏季X Games通常选择和大城市合作。

ESPN从2017年开始和位于美国明尼苏达州的明尼阿波利斯市合作,首先签订了两年合约,结果去年刚做完第一届,合作愉快的双方就迫不及待地直接续约两年到2020年,而且明尼阿波利斯市方面还曾公开对媒体表达过希望X Games能够选择这里作为永远的主办地,X Games主办方ESPN也对明尼阿波利斯提供的支持感到非常满意。夏季X Games成功的商业秘诀有很多,其中最重要的一个就是主办城市和赛事本身的契合度,那么,为什么明尼阿波利斯和X Games能这么合拍?双方各自为对方带来了什么样的支持和好处呢?

能够承办夏季X Games的城市一定要在三个方面走在前列,它们分别是经济、文化和场馆硬件设施。

首先,明尼苏达州是美国经济发展排在前十名的大州,世界五百强企业中有二三十家都把总部设置在明尼苏达州。明尼苏达州的首府圣保罗和最大的城市明尼阿波利斯之间相隔仅仅十几公里,被称为双城,双城的就业率、平均工资、收入房价比、财政税收等多项关键经济指数都处在美国顶尖水平,该州已经连续近十年做到年度财政总收入超收,这在连联邦政府都负债累累的美国显得极为难得。因为有良好的经济,所以这里的人们对于生活的其他方面自然会有更高的追求。

其次,明尼阿波利斯市是美国各种文化的流行和聚集地之一,无论是街头文化、传统文化还是外来文化,在这里都有自己的天地。明尼苏达人被公认为全美国“最有文化的人民”,因为他们的人均戏院座位、人均影院座位、人均公共图书馆数量等文化指数都位居全美第一。明尼苏达拥有全美最顶尖的交响乐团和剧院,他们在交响乐和舞台剧上的水平甚至超过纽约的百老汇和洛杉矶的好莱坞。

第三,正是因为这里的人们“有钱又有闲情逸致”,所以他们特别舍得在文化艺术和体育上花钱,而因为他们愿意为此进行消费,这里的硬件发展也不断提高。全美五大职业体育联盟在明尼苏达都有自己的职业球队,每个队都有自己的单独的运动场馆。而于2017年正式落成的美国合众银行体育场耗资11亿美元,是全美国数一数二的运动场馆。这座场馆在今年年初举办了“美国春晚”超级碗,明年还将举办“美国大学春晚”NCAA篮球最终四强战。这座体育馆屋顶建有全天候自动棚顶,无论风吹雨打,场馆里正在进行的运动赛事都丝毫不会受到影响。

而举办X Games对于明尼阿波利斯市来说也是不二选择。据明尼阿波利斯市市长向媒体透露,2017年,为期四天的X Games为当地创造了4800万美金的商业收入,为政府带来了180万美金的财政税收,光是宾馆房间就被预订掉了2600间。而明尼阿波利斯市所需要提供的支持仅仅是100万美元的财政补贴。这对于双方来说都是绝对的双赢。

随着街头滑板项目的正式入奥,夏季极限运动在中国的发展和流行已经呈现出不可阻挡之势。而中国具备经济、文化和硬件设施的大城市恐怕两只手都数不过来,X Games在中国的落地无论从战略意义的角度出发还是从商业营收的角度出发,都会是一门好生意。中国体育产业近几年强调的几件大事情无外乎是赛事IP、场馆运营和产业联动,X Games在美国的发展如果可以被借鉴到中国,一定会为中国体育产业的发展做出标杆性的创新推动。

版权声明:本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

张家口市体育局版权所有  主办单位:张家口市体育局  网站标识码:1307000047  冀ICP备16022404号  公安机关备案号:13070202000073
技术支持:睿儿网络[联系:7280374@qq.com]  网络举报电话:0313-5958676  网络举报邮箱:tyjjbyx@126.com
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com  【网站地图