国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 体育资讯 体育资讯 

深度-解密天空车队战术 山地火车威力巨大很难破解

来源:腾讯体育  日期:2019/1/13 8:52:27  阅读:159

休息日过后,环法正式进入第二个阶段的连续高山赛段的比拼,在已经结束的几个高山赛段中,总成绩车手集团发生了巨大的分化,天空车队的格兰特托马斯和克里斯弗鲁姆目前位居所有总成绩车手的前两名,在总冠军的争夺上已经占据先机,甚至有许多人已经认为本届环法总冠军的归属已经没有悬念,前三名会是弗鲁姆、托马斯和迪穆兰(排名不区分先后)。

而回顾这几个赛段,印象最深的可能就是天空车队的山地火车了,有的时候可以控场到最后,有的时候则通过高速领骑击溃所有对手,第11赛段和第12赛段正好是这两个例子的最好对应。天空车队如此强大的山地火车战术几乎控制了整场比赛,今天我们就来详细了解一下天空车队的山地火车战术究竟是如何运转的,以及为何威力如此巨大同时很难破解。

山地火车的基础

首先山地火车战术是基于功率计来实现的,关于功率计的事情笔者前面专门有有一篇文章介绍,在这里不再重复。第二步就是要有爬坡能力出色的副将,这点依赖于天空车队在人才选拔方面的杰出眼光和高超的训练水平。天空车队自建队以来一直以科学建队作为原则,将很多最新的科学技术运用于骑行之中,在公路自行车赛各个方面的训练非常严格。

天空车队科学系统的训练可以让那些被大家低估的车手,发挥出远超于他们工资的竞技水平。加入车队后,几乎所有车手的各方面能力都得到了巨大提升,其中爬坡能力和计时赛能力的提升尤为出众,比如近几年环法的重要副将普尔斯、挂科司机等都是很好的例子。

而且除了出色的爬坡能力之外,良好的计时赛能力更加利于在前方控场进行追击,今年这个赛季刚刚转会天空车队的卡斯特罗维霍就是如此,以前在移动之星车队中的计时赛能力就不错,本届环法中大家明显发现他的爬坡和控场能力进一步提升,在第11赛段中作为山地火车挂科司机的前一棒,进行了长时间的领骑。最后一个为主将领骑地人选也很重要,个人能力需要很强。

因为这时他必须摧毁所有对手地副将。这个贴身副将前几年是由里奇波特担任,在他转会BMC车队以后,该角色由格兰特托马斯担任。而在今年地环法中看起来,挂科司机会充当这个角色,在后来地比赛中普尔斯也有可能来接替这一任务。

第三步就是精密严格的训练,8个人组成的山地火车在训练中长时间保持稳定功率进行爬坡,让队内车手充分熟悉这个骑行功率,还会练习副将之间如何进行有序轮换来追击对手。经过这样地刻苦训练之后,天空车队之间地配合更加炉火纯青。在比赛时,8位车手始终顶在集团前方在自己熟悉地节奏里骑行,主将弗鲁姆跟在火车的最后面,最大限度地节省自己地体能并随时伺机而动。

战术的具体执行过程

有了这三项基础,天空车队闻名车坛的山地火车战术基本就可以开展了当主要竞争对手开始进攻出去的时候,回头一看天空车队的山地火车前面的副将立刻开始带领追击,慢慢就追了上来,就这样一次一次的回应其他车手的进攻。直到山地火车的最后一棒,那也就是主将最重要的副将最后进行的一次强势领骑,此时其他车队几乎只剩下了主将,甚至有的主将也已经掉队。

这时主将亲自进攻,没有车手可以回应,第一个冲过终点,赢得大量时间几乎摧毁所有对手的信心。这个过程广大车迷是不是非常熟悉,和第11赛段最后地1级爬坡发生地情况是不是很像?甚至还有明显的加强,因为托马斯率先进攻,弗鲁姆后进攻,果然摧毁了所有的对手,拿到了大量的时间。

从目前来看,本届环法天空车队的山地火车使用战术还有了一定的变化。以前的山地火车是一棒一棒进行接力,而今年似乎是轮流交替,最后才掉下去。除此之外队内的平路副将爬坡能力也很强,掉队非常晚,就像这几天的卢克罗每天都在爬坡中做了长时间的领骑,而其他车队的平路副将早就掉出了主集团,这种情况使得目前的山地火车战术更加可怕。

破解方法不多

比赛中的其他车队想了很多战术来对抗天空车队,但是目前看来都效果不大。昨天移动之星车队的三主将战术也彻底宣告失败,仅剩金塔纳在总成绩上还有一定希望。而绿刃车队和巴林美利达车队也多次在突围集团安排副将,希望在最后的爬坡中进行空中加油战术,但是也都因为不同的原因宣告失败,尤其是绿刃车队的主将亚当耶茨没等到副将就已经掉出了主集团。

相信在后续的比赛中其他车队还会疯狂反扑继续进行尝试,看看如何能对抗天空车队。这也是本届环法总成绩战线目前的形势,当然如果其他车队放弃总冠军的目标开始为领奖台而战斗,那么本届环法的总冠军就在天空二人组中产生了。让我们继续关注本届环法,关注腾讯体育。(火力聊单车 苏荣成)

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

张家口市体育局版权所有  主办单位:张家口市体育局  网站标识码:1307000047  冀ICP备16022404号  公安机关备案号:13070202000073
技术支持:睿儿网络[联系:7280374@qq.com]  网络举报电话:0313-5958676  网络举报邮箱:tyjjbyx@126.com
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com  【网站地图