国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 体育资讯 体育资讯 

冰壶世界杯赛制敲定 首站9月苏州总决赛落户北京

来源:腾讯体育  日期:2019/1/11 8:56:32  阅读:107

腾讯体育7月20日讯 北京时间7月19日,世界冰壶联合会正式发布冰壶世界杯参赛事宜,其中中国站比赛将在苏州举办,最终的总决赛在北京上演。同时,总决赛各个项目的参赛队伍由东道主中国队、三站分站赛的冠军、2018至2019赛季的世锦赛冠军和冬奥会卫冕冠军以及世界杯排名最高的两个尚未晋级的队伍组成。

资料图:加拿大队比赛中

今年的冰壶世界杯第一站将于今年9月12至16日在中国苏州举办。第二站将于今年12月5至9日在美国奥马哈市举办,第三站将于2019年1月30日至2月3日在瑞典延雪平举办,最终的总决赛将于2019年5月8至12日在中国北京举办。

冰壶世界杯各站比赛标识配色方案

三个分站赛的举办国自动获得三站比赛的参赛席位。美洲地区、亚太地区和欧洲地区世界排名最高的国家也自动获得参赛资格。其余两个席位由世界壶联指派。比赛分组将按照参赛国世界排名排列,排名第一进入A组,第二进入B组,第三进入A组,以此类推。

总决赛各项目的参赛队组成是:东道主中国队,三站分站赛的冠军,2018至2019赛季的世锦赛冠军,此外,总决赛还将特别邀请冬奥会卫冕冠军以及世界杯排名最高的两个尚未晋级的队伍。如果一个参赛国的获得了多个分站赛冠军,也只能在总决赛得到一个参赛席位。其他空余的参赛席位将按世界杯排名递补晋级。如果三个分站赛冠军来自不同国家,那他们都将获得总决赛参赛资格。

每站比赛均设男子、女子和混双三个项目,每个项目的八个队伍会分为两组,组内采取双循环的赛制,比赛为八局制。与世锦赛不同,冰壶世界杯不设加局,两队在八局后若打平,将采取点球决胜,投点球离圆心更近的一队获胜。循环赛后,并列小组头名的队伍需要额外投点球确定最终排名。此外,比赛时间也有所不同,世界杯是每局计时制:1.男子和女子队伍在比赛前四局每局有4分钟思考时间;后四局每局有4分15秒思考时间。2.混双比赛在前四局每局有2分50秒思考时间;后四局每局有3分钟思考时间。

冰壶世界杯将是唯一一个队员可以以国家名义参赛并同时获得奖金的世界级冰壶赛事。目前,世界壶联已经公布具体奖金分配方案,其中分站赛中男女子每场循环赛获胜奖金为1500美元,每组循环赛总奖金为18000美元,复赛冠军奖金为20000美元,复赛总冠军奖金30000美元。到了总决赛时,每场赛事的奖金则直接翻倍。

(冬小麦)

张家口市体育局版权所有  主办单位:张家口市体育局  网站标识码:1307000047  冀ICP备16022404号  公安机关备案号:13070202000073
技术支持:睿儿网络[联系:7280374@qq.com]  网络举报电话:0313-5958676  网络举报邮箱:tyjjbyx@126.com
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com  【网站地图