国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 体育资讯 体育资讯 

一文读懂环法第15赛段:决战前的平静 车手们休养生息

来源:腾讯体育  日期:2018/11/7 8:57:51  阅读:72

一文读懂环法第15赛段:决战前的平静 车手们休养生息

科特撞线

腾讯体育讯 随着第15赛段结束,环法迎来了第二个休息日。休息日过后将是最后六个赛段的决战,各项荣誉也会决出最终的归属。在休息日中,让我们用这篇文章仔细回顾一下第15赛段。

首先就是比赛开始阶段。虽然本赛段是个过渡赛段,难度不大,但实际上这种赛段的开头是很有必要观看的,你可以详细了解突围集团的形成过程。昨天的赛段整体难度不大,最后的一级爬坡距离终点有40多公里,包括20公里左右的下坡。几个爬坡点的难度也不是很大,不会对突围集团做出很强的筛选,主车群也不会进行强力的追击。这几个条件都说明整个赛段非常适合突围车手,发挥的好可以争夺赛段冠军。

比赛的前40公里始终在对突围车手进行筛选,直到最后时刻才形成一个29人规模的突围集团。这个过程主车群的速度一直非常快,导致一个40多人的集团掉队,而且德玛尔三人竟然落后超过了8分钟,一开始很容易以为德玛尔出现了去年环法相同的事故:爬坡崩盘(冲刺手在本届环法多人出现爬坡崩盘,但是以爬坡能力渐长的德玛尔来说就比较令人意外了),不过最终发布的消息是德玛尔遭遇了摔车,很快在队友的帮助下回到了大集团。

一文读懂环法第15赛段:决战前的平静 车手们休养生息

在筛选成功后主车群慢了下来,后面的集团也陆续接回,没有车手被关门,为第三周的冲刺继续保留悬念。首先要说明的是车手们要想进入突围集团必须具备两个条件,第一是个人成绩对总成绩没有威胁,获得大集团的认可,第二是个人必须要有很强的实力。不具备其中的任何一个条件都进不了突围集团,所以在环法这样的高级别赛事中突围是非常困难的一件事。许多车迷一般只看比赛的后半部分,对前期突围集团形成的过程也有可能不太了解。

突围车手目标各异 阿斯塔纳笑到最后

形成突围集团以后,29名车手来自各个车队,所承担的任务也是各有不同。比如移动之星车队和巴林美利达车队由于现在位居车队成绩排行榜的前两名,他们各有三名车手进入了突围集团,任务自然就是尽可能地抢到更多时间,提升车队名次(车队成绩取每个赛段最好的三名车手成绩相加作为当赛段的车队成绩),如果有机会的话顺便争夺赛段冠军。毕竟车队总成绩第一也是一项荣誉,最终在巴黎可以站上领奖台。

而崔克车队的莫来马、阿斯塔纳车队的瓦尔格伦和科特、直接能源车队的卡尔梅哈内目标就是赛段冠军,博拉车队的萨甘则是为了抢到途中冲刺点的绿衫积分,马伊卡则是为了爬坡积分和赛段冠军。

正是因为大家各自的目标和车手本身的实力不一样,那么在比赛中采取的策略也不一样。在爬坡中,以爬坡能力见长的车手包括莫来马、卡尔梅哈内和马伊卡频繁发起进攻企图单飞,甩掉那些冲刺手,马伊卡在坡顶一度建立起了半分钟左右的优势,但是因为各种原因在下坡中还是被后面的人追上。而萨甘则在抢到了绿衫积分之后退回到了主集团。此时有资格争夺赛段冠军的车手只剩下了8个人左右,其他突围车手则都在不同的地方掉队,无缘赛段冠军的争夺。而主车群在爬坡中只有丹马丁发起了进攻,但是因为落后太多无人理会,虽然一度建立起1分钟的优势,但还是在下坡路段被主集团追上。

一文读懂环法第15赛段:决战前的平静 车手们休养生息

萨甘继续保有绿衫

进入到最后的平路中,八人突围集团的策略就很有意思了。论集团冲刺能力毫无疑问阿斯塔纳车队的科特最强,他的队友瓦尔格伦也随时可以进行战术配合。其他爬坡手就在平路中多次发动进攻,企图甩掉他,但均未能成功。如此一来二去,大家的体力消耗的也都差不多了。最后巴林美利达车队的伊萨吉雷、崔克车队的莫来马和阿斯塔纳车队的科特组成三人集团成功走掉,成为赛段冠军的最后竞争者。

进入最后两公里的时候,莫来马和伊萨吉雷知道自己的冲刺能力明显处于下风,所以做了多次尝试想甩掉科特,但是均未能成功。实际上这时赛段冠军的归属已无悬念,明显科特冲刺能力更强,果然毫无悬念,阿斯塔纳车队完成背靠背夺冠,本届环法的目标也算完成了。巴林美利达的几位车手过线排名很靠前,成功提高了车队总成绩。在队内总成绩主将尼巴利已经退赛的情况下也算完成目标。后面的主车群则完全处于骑游状态,落后了13分钟过线,不过没有第14赛段落后20分钟过线那么夸张,虽然比赛中段出现了横风,但是大家都很警觉也就没发生什么事情。休息日他们需要好好休息,迎接第三周比利牛斯山的考验。

天空减员 莫斯孔打人被罚出比赛

值得一提的是,赛后天空车队的24岁意大利车手莫斯孔被组委会宣布取消比赛资格,天空车队因此损失了一名平路控场副将。原因是他在比赛一开始的时候挥拳打了财富银行车队的热斯贝尔,这样恶劣的行为直接被组委会逐出了比赛。

一文读懂环法第15赛段:决战前的平静 车手们休养生息

莫斯孔已经不是第一次发生这种事情了,曾经还因为种族歧视等其他问题引起过很大的争议。天空车队的经理赛后也表示了歉意,服从判罚,后续可能也会对他进行处罚,而缺少一名车手可能会对天空车队的实力造成影响。

好的,这就是对本届环法第15赛段做出的一个简要分析,欢迎大家继续关注本届环法比赛,继续关注腾讯体育的全程直播和相关报道。(火力聊单车 苏荣成)

张家口市体育局版权所有  主办单位:张家口市体育局  网站标识码:1307000047  冀ICP备16022404号  公安机关备案号:13070202000073
技术支持:睿儿网络[联系:7280374@qq.com]  网络举报电话:0313-5958676  网络举报邮箱:tyjjbyx@126.com
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com  【网站地图