国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 体育资讯 体育资讯 

教练团队“高规格”!自由式滑雪U型场地国家集训队来了新外教

来源:中国体育报  日期:2018/11/6 10:29:40  阅读:103

在刚结束美国胡德山新赛季首次集中雪上训练后,作为第七支冬季项目国家集训队进驻国家体育总局秦皇岛训练基地的队伍,自由式滑雪U型场地国家集训队7月12日开始了为期46天的夏季训练。夏训期间他们将借助基地的水池训练设施巩固、提升技术难度,为新赛季进行难度储备。

平昌冬奥会上,自由式滑雪U型场地国家队实现了中国此项目在冬奥会上的首秀。面对北京冬奥会,这支年轻的队伍高点定位,从教练团队、赛事规格、训练方法上高规格备战,以期完成北京冬奥会“参赛也要出彩”的目标。

高点定位首先体现在教练团队的“高规格”。自由式滑雪U型场地国家集训队领队李治介绍,曾带领队伍闯入平昌冬奥会的外教毛罗不再留任,队伍新聘请了来自美国的外教布莱德·普洛赛担任主教练,并聘请隶属于维洛西提综合团队的肯尼斯担任体能教练。“毛罗的执教水平只能带领队伍参加国际雪联的世界杯比赛,想要备战北京冬奥会就需要更高水平的外教来执教。”李治解释道。据了解,队伍新任主教练布莱德曾为高水平运动员的私人教练,其执教下的运动员多次获得冬奥会奖牌及X-Games奖牌;体能教练肯尼斯则来自维洛西提综合团队,里约奥运会期间他随团队来到中国指导运动员备战,经过维洛西提团队指导的运动员在里约奥运上共获得18枚金牌,7枚银牌,6枚铜牌。两位功勋教练的到来会让自由式滑雪U型场地队的训练质量得到很大提升。

教练团队规格提高,队伍参加国际大赛的规格也得到了提高。上个备战周期由于队员年龄限制,自由式滑雪U型场地队并没有满额参加世界杯赛事。北京备战周期,队伍获得了4男4女的世界杯参赛机会,新赛季的参赛计划也已出台。“队伍从9月份的世青赛开始新赛季的参赛计划,从12月份开始进行五站世界杯比赛。”李治说:“另外,年龄比较小的队员还将作为梯队参加一至两站洲际杯,为下个赛季的世界杯打基础。”上个赛季,张可欣凭借在世界杯等一系列大赛的锻炼,成绩迅速提升并拿到2017/2018赛季自由式滑雪U型场地世界杯总排名第三。高水平赛事的锻炼对运动员成绩的提升不言而喻,自由式滑雪U型场地队也将以这个赛季为起点,在高规格的世界大赛上与高手们同场竞技,提升水平。

高点定位还体现在训练模式和备战难度的提升。平昌冬奥会上,张可欣参赛的最高难度只有540°动作,新赛季她已经掌握了720°难度动作,并正在攻克900°难度动作,新的难度动作也将会在这个赛季开始使用。“现阶段女子项目不以难度取胜,主要以高度、稳定性和抓板三个要素作为主要评分,而男子则要求更高的难度储备,对于只有两个备战周期的我们女孩的机会和空间更多一些,当然男孩子也会尽力提升难度储备,对于张可欣来说1080°难度动作是肯定要完成的。”李治说道。

自由式滑雪U型场地队伍作为一支年轻队伍,留给他们备战的时间并不多,通过四年时间高点定位的训练和比赛,这支队伍也期待在北京冬奥会上站上“最高点”。

张家口市体育局版权所有  主办单位:张家口市体育局  网站标识码:1307000047  冀ICP备16022404号  公安机关备案号:13070202000073
技术支持:睿儿网络[联系:7280374@qq.com]  网络举报电话:0313-5958676  网络举报邮箱:tyjjbyx@126.com
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com  【网站地图