国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 党建工作 制度建设党建工作 制度建设

中共张家口市体育局党组议事规则

来源:张家口市体育局  日期:2018/6/8 16:07:57  阅读:49


张体党组字〔20186

 

 

中共张家口市体育局党组议事规则

 

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,加强党的长期执政能力建设,坚持和健全党的民主集中制,不断规范体育局党组议事程序,提高局党组决策的科学化、民主化和规范化水平。根据《中国共产党章程》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党工作机关条例(试行)》,结合体育局实际,制定本规则。

一、议事原则

1.坚持党的领导,维护中央、省、市委权威,确保党的理论、方针和政策的贯彻落实。

2.坚持全面从严治党,依据《党章》和其他党内法规开展工作,落实党组管党治党责任。

3.坚持民主集中制,少数服从多数的原则,确保党组的团结统一。

4.坚持党组发挥领导核心作用与本单位领导班子依法依章程履行职责相统一,把党的主张通过法定、民主程序转化为本单位领导班子的决定。

二、议事形式

局党组议事决策一般采取党组会议形式。党组会议一般每月至少召开1次,遇有重要特殊情况可以随时召开。

三、议事程序

1.会前协商。会议议题由党组书记提出,或者由其他党组成员提出建议、局党组书记确定,重大事项议题由相关领导成员之间先行协商。

2.准备材料。由分管领导组织相关科室进行调查论证,广泛征求意见,准备规范的上会材料。

3.提前通知。提前1个工作日将相关议题及资料通知参会人员,确保与会人员做好充分准备。

4.会议讨论。会议由局党组书记或委托其他党组成员主持。先由分管领导或相关科室负责人介绍上会材料,然后安排充足的时间对议题进行讨论。会议主持人在听取其他领导的意见后表明自己的态度。

5.会议表决。主持人视情况决定是否进入集体表决程序。表决采用口头、举手、无记名投票等方式进行,未到会党组成员的书面意见不得计入票数,表决实行主持人末位表态制。会议研究决定多个事项的,应当逐项进行表决。表决结果和表决方式要记录在案。

6.作出决策。按表决意见形成会议决议,持赞成意见人数超过应到会党组成员半数为通过;未到会党组成员的书面意见不得计入票数,没通过的暂缓决策,待进一步调研论证,下一次会议讨论后再作决策。

7.形成纪要。重大事项要形成“重大事项会议纪要”,实行年度编号。保密议题内容从简;其它会议纪要有讨论、表决情况及结果,说明形成决定的依据和理由,明确责任及监督办法。“重大事项会议纪要”发给领导成员和相关科室并备案。

8.公开公示。除保密事项外,其它议题通过单位电子屏幕、公示栏、局网站等方式进行一定期限和一定范围的公示。

四、议事范围

1.传达党的路线、方针、政策和市委、市政府的重要指示,传达上级有关文件精神和重大工作部署,联系本局实际研究贯彻执行的意见,并检查贯彻落实情况。

2.研究加强党的建设、干部队伍建设、反腐倡廉建设、政治思想建设和精神文明建设等重大事项和有关重大规章制度。

3.研究本局机构和基层党组织的设置与变更、决定党组领导班子成员分工、干部任免、向市委推荐干部等重要事项。

4.研究干部选拔、培养考核、任免、奖惩、后备干部队伍建设及干部调动、换岗交流等有关人事问题。

5.研究体育局重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用(简称“三重一大”),必须经集体讨论做出决定。

6.研究涉及机构改革、机构设置和下属事业单位的重大问题必须由集体研究决定。

7.研究涉及以党组名义发布的重要决议、文件和向上级报告工作的重要事项和需要集体研究的其它事项。

8.其它认为需要党组会讨论研究的事项。

五、议事纪律

1.研究决定重大事项,必须实行集体议事、会议表决,不得以传阅、会签或个别征求意见等形式代替。遇有重大突发性事件和紧急情况,来不及召开会议,或到会人数达不到规定要求无法召开会议的,经党组书记同意后,班子成员可临时处置,但事后应及时将会议内容告知未到会党组成员。

2.按照集体领导和个人分工负责相结合的原则,凡经党组会议集体研究作出的决定,班子成员必须坚决执行,并按职责分工负责组织实施。局党组书记要及时检查、督促会议决定的执行情况,掌握工作进展情况,认真解决发现的问题。班子成员对会议决定如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保留意见,也可向上级党组织反映。

3.党组会议应当有半数以上党组成员到会方可召开,讨论决定干部任免事项必须有三分之二以上党组成员到会,并严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》。党组成员因故不能参加会议的应当在会前请假,对会议议题的重要意见可以用书面形式表达。

4.根据工作需要,召开党组会议可以请不是党组成员的本单位领导班子成员列席。会议召集人可以根据议题指定有关人员列席会议。批准其设立的党组织可以派员列席党组会议。

5.对于应经集体讨论决定的事项而未经集体讨论,或未征求其他成员意见,由个人或少数人决定的,除遇紧急情况外,应当区别情况追究主要责任人的责任。

6.建立党组会议事记录簿,由党组指定专人记录会议的时间、地点、主持人、出(缺)席成员的姓名、会议议题、成员对议题发表的意见、表决的形式和结果等。讨论干部任免事项,还应如实记录推荐、考察、酝酿、讨论决定的情况。党组成员个人向党组会推荐的干部人选,必须负责地写出推荐材料并署名。记录要字迹清晰,表述准确,并存档妥善保管。

7.参加会议人员对应该保密的会议内容和讨论情况,必须严守秘密,不得泄露。如有泄露造成影响的,要追究其责任,情节严重的,给予纪律处分。

8.所讨论议题凡涉及与会人员本人及其亲属的,本人必须回避。

 

 

   

                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

张家口市体育局党委办公室                2018316日印发

 

张家口市体育局版权所有  主办单位:张家口市体育局  网站标识码:1307000047  冀ICP备16022404号  公安机关备案号:13070202000073
技术支持:睿儿网络[联系:7280374@qq.com]  网络举报电话:0313-5958676  网络举报邮箱:tyjjbyx@126.com
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com  【网站地图