国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 体育资讯 体育资讯 

杂技娃花滑大满贯之路遭阻击 中国女单无缘世锦赛自由滑

来源:腾讯体育  日期:2018/5/15 9:32:10  阅读:360

腾讯体育讯 北京时间3月22日,2018年世界花样滑冰锦标赛在意大利米兰结束了第一个比赛日的角逐。在女单短节目后,东道主老将科斯特纳和新科奥运冠军扎吉托娃以明显优势领跑。与金牌争夺的胶着情况相比,在铜牌的角逐上,四位好手同样你争我斗。而这些强手们的你来我往,更是反衬了中国女单青黄不接的困局。

扎吉托娃

在梅德韦杰娃伤退的形势下,新科奥运冠军扎吉托娃实现“大满贯”似乎只差临门一脚,可万万没想到如今的形势却朝着观众更喜闻乐见的方向发展。

已经31岁的东道主老将科斯特纳,在主场观众的助威下滑出了一套看出精美绝伦的短节目。技术分达到了41.30,节目内容分则是38.97,最终她以80.27分,成为继梅德韦杰娃和杂技娃之后第三位破80大关的女单选手,技压群芳排在本届世锦赛女单首位。而扎吉托娃似乎因为没有平衡好训练和冬奥夺冠的庆祝活动,招牌的勾手三周接后外结环三周落冰不稳,损失了执行分,其余动作也能看出状态并不是很好,最终以79.51分排在第二。

虽然杂技娃的自由滑难度要超过科斯特纳,但后者节目内容分显然会不会吃亏,不出意外,女单金牌的角逐将在这两位年龄相隔整整一辈的宿老和新星之间展开。到底是杂技娃在升入成年组第一个赛季就完成大满贯伟业,还是科斯特纳时隔6年之后再度尝到世锦赛金牌滋味,让我们拭目以待。

科斯特纳

日本名将宫原知子以74.36分排在第三位,但需要注意的是,由于跳跃高度严重不足造成的存周问题,终于让裁判忍无可忍。这次勾手三周接后外点冰三周连跳时,第二跳就被指出存周!虽然从稳定性上来说,她甚至有逆袭科斯特纳的可能,但如果自由滑判罚标准稍微严格,染指奖牌的难度可想而知。

加拿大双姝的表现也不够理想,奥斯蒙德以72.73分排在第四、戴尔曼以71.61分排在第六,中间对俄罗斯二号索特斯科娃呈夹击之势。三人的分数与宫原知子差距不多,都存在翻盘的可能。

美国方面,已经不算新秀但首次参加世锦赛的田纳尔,再次以稳的令人拍案叫绝的表现,拿到了68.76分,排在第七位。可相比老将长洲未来,她在节目内容分上还没有获得裁判认可。好在按照目前的剧本,她成为美国女单一号已经板上钉钉。无论如何,之于本场比赛,还是要把紧随其后的樋口新叶(65.89)和长洲未来(65.21)拿下。

在其他国家老将弥坚/新人辈出的局面下,中国女单则又跌入谷底:硕果仅存的李香凝受发育影响,已经无法完成三周接三周连跳,引以为傲的旋转同样岌岌可危,这次又遇到勾手三周摔倒,最终以50.06分排在26位,无缘自由滑!

这样的结果虽然并不算意料之外,但当事实发生时,却依然为中国女单在北京冬奥周期何去何从捏了一把汗。是发掘新人还是引入外援,摆在教练组面前的摊子,已然是不破不立破而后立。

(唐雪见)

张家口市体育局版权所有  主办单位:张家口市体育局  网站标识码:1307000047  冀ICP备16022404号  公安机关备案号:13070202000073
技术支持:睿儿网络[联系:7280374@qq.com]  网络举报电话:0313-5958676  网络举报邮箱:tyjjbyx@126.com
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com  【网站地图