国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 体育资讯 体育资讯 

关键时刻掌握不牢 丁俊晖与球员锦标赛冠亚军失之交臂

来源:体坛+  日期:2018/5/14 9:52:32  阅读:64

当地时间3月21日,斯诺克球员锦标赛在威尔士结束第二轮较量,结果丁俊晖3比6败给奥沙利文,继大奖赛冠军战后再次输给“火老师”。事实证明,丁俊晖并未改变对奥沙利文交锋的颓势,当世锦赛大战在即,中国一哥的状态也未达到如入无人之境,能否世锦赛破荒不禁让人心里很是没底。

此役过后,丁俊晖对奥沙利文的交锋纪录被改写为5胜13负3平,差距再一次拉大。诚然,丁俊晖技术方面已达到顶尖高手水准,尤其是公认的控球大师,希金斯都称赞小丁在控球上神似巅峰时期的戴维斯。这褒奖并非客套恭维,问题是,丁俊晖进攻发挥不稳、状态起伏较大、心理不过硬,球风潇洒、性格不羁的奥沙利文在他面前就是终极大BOSS。

丁俊晖今年初接受采访时坦言奥沙利文的球技和比赛风格,跟我们都不在一个境界上。句句在理、字字扎心,就像球员锦标赛的狭路相逢,丁俊晖打的不可谓不努力,发挥得也是可圈可点,有一次单杆119分的表现,前六局与对手战成3比3,然而之后连丢三局,也将胜利拱手让给奥沙利文。

不得不提的是,无论第七、第八还是第九局,丁俊晖都有上手得分机会,然而无一例外出现进攻失误后将大好局面留给奥沙利文,这足以暴露两个问题,丁俊晖在关键时刻对比赛掌控上不如奥沙利文,以及他临场状态并没有达到最巅峰,而不是巅峰的丁俊晖与目前状态开挂的奥沙利文死磕,不仅必败无疑,也让他的世锦赛前景充满太多不确定性。

丁俊晖

本赛季到目前为止,丁俊晖共出战10项排名赛以及3项重要邀请赛,结果5次一轮游、3次止步第二轮,仅拿到世界公开赛冠军,以这张成绩单作为参照,谁都要为丁俊晖世锦赛征程殚精竭虑。而从2月大奖赛到3月球员锦标赛,丁俊晖在大奖赛一路过关杀进决赛,冠军战3比10完败奥沙利文屈居亚军,随后威尔士赛输给名不见经传的海菲尔德止步第二轮,如今又输给奥沙利文,其实在25天时间内两次不敌“火老师”是小,遇强不强、遇弱也不强才是摆在丁俊晖面前必须解决的大问题。

结束球员锦标赛征程,丁俊晖要投入到中国赛战斗中,然后就是赛季压轴大戏世锦赛,这对于只差一座世锦赛冠军就完美的丁俊晖是重中之重。尽管现在看丁俊晖夺冠前景不容乐观,但过去两个赛季总共拿到一座排名赛冠军,却在世锦赛收获亚军和四强,因此就此看衰丁俊晖还站不住脚,只不过,如果世锦赛上的奥沙利文延续出色状态,而丁俊晖还是无法彰显王者风范,除了上演“丁丁历险记”,即使走到最后或再遇奥沙利文也将九死一生。(记者 雨人)

张家口市体育局版权所有  主办单位:张家口市体育局  网站标识码:1307000047  冀ICP备16022404号  公安机关备案号:13070202000073
技术支持:睿儿网络[联系:7280374@qq.com]
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com  【网站地图