国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 两学一做 两学一做 

张家口市体育局 “两学一做”学习教育常态化制度化 阶 段 情 况 总 结

来源:张家口市体育局  日期:2018/3/5 17:22:53  阅读:255

按照市委 “两学一做”学习教育办公室《报送阶段性工作总结》的通知,我局全面审视了今年学习教育开展以来各个环节、各个步骤的完成情况,逐项自查,认真总结,查漏补缺,取得了阶段性成果,现按要求汇报如下:

一、 学习教育启动情况

为扎实开展好“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党员干部“四个意识”教育,体育局局党组周密安排,精心部署,狠抓落实,确保活动各项任务的有效进行。

1.加强组织领导。成立由局党组书记、局长黄玉龙任组长的活动领导小组,抽调精干力量组成工作机构;领导小组下设办公室,明确专人负责和各部门配合;成立督导组,严格落实监督检查责任,形成全局上下协调联动的工作格局。

2.精心筹划,制定活动方案收到市委学习教育常态化制度化方案后,我局迅速召开党组会议,结合体育工作实际,研究部署具体细节,细化实施方案,并集体学习有关文件和重要讲话,准确领会和掌握学习教育精神和要求,并出台了《市体育局“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,确保活动有序进行。

3.周密安排部署。为确保活动全面启动,我局于724日召开了“两学一做”学习教育常态化制度化动员大会。会上,局党组书记、局长黄玉龙对本次学习教育常态化制度化的环节步骤、主要内容、重要意义进行了重点讲解,对体育局开展本次学习教育进行了详细安排部署,充分调动党员干部的积极性,为活动的开展奠定了基础。
   
二、专题理论学习情况

1.抓好理论学习。制定了学习计划,明确了学习重点,先后组织了12次集中学习,持续学习了新学章党规、习近平总书记7·26重要讲话精神。组织学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,学习了《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,《习近平谈治国理政(一)(二)卷》,认真研读了《知之深 爱之切》等书籍。党组班子成员带头开展学习,注重发挥好示范引领作用,认真做好读书笔记。学习过程中,党组班子成员按照职责分工,主动深入所在支部参加学习交流,指导工作。党组书记、局长黄玉龙深入基层讲党课,以身作则,率先垂范。重点讲解“两学一做”学习教育常态化制度化重要性和体育发展潜力、优势和面临的机遇、挑战,引导党员干部群众进一步认清形势,理清思路,以只争朝夕、奋发有为的精神状态争做合格党员,努力推动体育事业更好发展。

2.网上学习专栏及时更新。采取灵活多样的活动形式,利用体育局网络平台,每天及时更新学习内容,将学习教育相关文件精神、各级领导的讲话、相关的评论文章等内容上传到网站,供广大党员干部职工在线或下载学习使用。同时把特色亮点及一些好做法、好经验等内容发布出来,方便党员干部职工和社会各界更好地了解和掌握市体育局学习教育开展情况。

3.落实党支部集中学习制。在抓好各部门集中学习的基础上,充分发挥党组织先锋模范带头作用,把任务落到实处。每名党员干部除了参加本部门理论学习外,还要积极参加所在支部的学习活动,并结合各自工作,撰写心得体会文章,每篇不少于1000字,全年读书笔记不少于1万字,将学习内容纳入到年终党员考核评比的范围。

4.开展“迎接十九大 学习十九大 贯彻十九大”主题宣传。在党的十九大召开之际,专门制作了体育局机关党建展板,展示党的十八大以来改革发展新成就,宣传阐释治国理政新思想、新战略。组织全局党员干部收看了十九大开幕大会,充分利用报告会、座谈会、辅导讲座等形式,深化十九大精神学习宣传,聘请党校教授邱晓清讲解十九大报告,开展了“学十九大精神,树张垣体育人”征文活动,购买了十九大报告辅导读本和新党章知识百问等学习资料,在局会议室开辟了党员学习园地,发动全局9个支部开展了形式多样的学习宣传活动,切实把党员干部的思想和行动统一到十九大精神上来。

三、打造部门亮点情况

两学一做,学是基础,做是关键。市体育局借助学习教育常态化制度化的契机,提升全局干部职工干事创业的积极性,以学促做、以学促干,不断增强干部职工的使命感和责任感,通过积极摸索不断实践,打造全市体育亮点工作。紧紧围绕筹办冬奥会和滑雪世锦赛,普及全民健身运动,提升竞技运动水平,培育发展体育产业和推进体育场馆建设等重点工作,重点打造“全季全运动”全民健身品牌,举办第八届全市运动会和升级“大好河山·激情张家口冰雪季”活动。通过创建全民健身品牌,对我市各类群体活动进行资源整合,统一打包,用一个品牌实现群众体育+协会+俱乐部+社会体育公司的“大群体”活动格局,实现抱团取暖资源共享,提升全民健身普及率,使活动开展上水平上档次。同时,举办第八届全市运动会,这是张家口市时隔多年后,举办的大规模综合性体育运动会。旨在进一步打造具有全民参与性、影响力的赛事品牌,更好地提升张家口知名度和影响力,充分展示张家口市在冬奥会筹办和推进本地发展中取得的各项成就,反映全市人民在创建全国文明城市中的精神风貌,营造支持冬奥、服务冬奥社会氛围。此外,紧紧抓住北京携手张家口承办冬奥的历史机遇,落实习总书记关于“推动三亿人参与冰雪运动”的宏伟目标,普及冰雪运动,继续开展“大好河山·激情张家口冰雪季”活动,在整个活动期间,既有国内外专业级别冰雪运动赛事,又有适合大众广泛参与的冬季休闲项目,并借助各级媒体的广泛宣传,将其打造为集冰雪赛事、全民健身、旅游休闲、文化交流于一体的国内外知名冰雪活动品牌。

四、查找和解决问题

1. 广泛征求意见建议。结合筹备冬奥会新形势,对照三大历史机遇开展“我为冬奥献良策”意见建议征集活动。采取网络征集、来信来函等多种形式,广泛征集各级党员干部、社会各界群众对加快体育发展、助力冬奥会的对策建议,广集民智,汇聚民意。

2.深入查摆问题。局党组和领导班子全体成员针对征集到的意见建议以及2017年工作,进行了问题查摆,形成了《问题清单》,并针对问题明确整改措施,形成《整改清单》,目前正在进行整改工作回头看,确保问题整改到位。

3强化四项措施,确保学习教育深入开展。一是狠抓学习提高素质。针对理论学习不够、业务学习不够、实践锻炼不够等突出问题,强化学习意识、营造学习氛围、改善学习方法、强化学风建设,增强学习效果,大力倡导“学习工作化、工作学习化”和推行“一线工作法”,着力解决学习缺乏系统性,政治理论学习不深、把握不准、运用不当,理论和实际结合不够,业务知识一知半解、似懂非懂、懂而不精、精而不强,缺少在工作一线锻炼,工作经验不足,处理复杂环境和复杂问题能力弱等问题,提升党员干部的整体素质。二是匡正风气振奋精神。针对党员干部中存在的精神消极懈怠、工作不在状态等影响工作的不良风气,采取目标激励、任务分解、责任落实、实绩考核等有针对性的措施加以整治,着力解决工作缺乏激情、不思进取,拈轻怕重、推诿扯皮、吃苦奉献精神不足、艰苦奋斗意识不强,重个人利益,轻工作质量等问题,遏制歪风,弘扬正气,进一步统一思想、振奋精神,引导广大党员以健康向上、奋发有为的精神风貌投身工作。三是注重落实促进发展。针对党员队伍中存在的抓落实意识不强、方法不当、效果不佳等突出问题,采取强化制度管理、定期督查执行等实在管用的措施,狠抓督促检查,加强奖勤罚懒,着力解决对安排部署的工作任务消极对待,避实就虚,抓工作落实没有干劲、韧劲和狠劲,提升干部职工抓工作落实的能力、水平,使各项决策部署真正落到实处、取得实效。四是严肃纪律树立形象。针对党员干部队伍在遵守纪律方面存在的政治纪律松懈、工作纪律不严、个人作风散漫等突出问题,完善规章制度、加强宣传教育、严格管治措施,着力解决有令不行、有禁不止,不按规章制度办事,服务意识不强、工作作风粗暴,工作自由散漫、不遵守上下班纪律和会议纪律,工作时间做与工作无关的事,不断提高干部职工遵守纪律的自觉性、坚定性,进一步树立体育局在人民群众中的良好形象。

五、相关意见和建议

一是加强部门间横向交流学习。自学习教育开展以来,全市各单位各部门都能按照市委“两学一做”领导小组的要求,认真落实各阶段任务,全力推进学习教育开展,营造了浓厚的学习氛围,取得显著成效。但是在整个学习教育过程中,只注重了纵向领导部署,忽视了部门间横向交流学习,各单位对彼此一些好的经验做法不了解,没有到达取长补短,兼收并蓄的目的,一定程度上影响了学习教育的效果,所以应在组织部门间开展“比、学、赶、超”和对标定位等横向交流活动。

二是注重对离退休党员的学习教育。开展“两学一做”学习教育,是中央面向全体党员深化党内教育的重要实践。目前各单位在职党员基本都能积极参与,但是对于离退休党员教育,因年龄、身体状况、居住位置等因素的影响,存在组织难、教育难、发挥作用难等问题。对于这部分党员,应采取因人制宜,“分门别类”开展学习教育,确保“两学一做”学习教育横到边、纵到底、全覆盖。对年老党员,实行“上门”送学,结对帮学等方式组织学习。在上门送学的过程中要注重将上级的政策要求传达到帮学对象。同时充分发挥老党员资历老、阅历丰、见识广的优势,将“老资源”、“活字典”挖掘出来,将老党员们对党组织和政府工作的意见建议征集上来,增强学习教育的针对性、实际性。

三是要把学习教育与部门工作相结合。“两学一做”学习教育最终要落实到推动发展上,党的十九大报告中指出:中国特色社会主义建设进入新的时代,党肩负着“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”和决胜小康社会、实现“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的伟大使命,因此必须把务虚的工作落到实处,把学习教育成果转化成推动本部门工作前进的动力,在学习教育考核中体现推动全市中心工作开展的情况。

张家口市体育局版权所有  主办单位:张家口市体育局  网站标识码:1307000047  冀ICP备16022404号  公安机关备案号:13070202000073
技术支持:睿儿网络[联系:7280374@qq.com]  网络举报电话:0313-5958676  网络举报邮箱:tyjjbyx@126.com
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com  【网站地图