国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 体育资讯 体育资讯 

一图看尽骑士早已凉透的人心 4年前他的告诫终成残酷现实

来源:张家口市体育局  日期:2018/2/5 9:56:30  阅读:83

北京时间2月4日,农历春分,当祭日。因为长途赶路,我没赶上看骑士和火箭的直播,也没顾得上吃一口春饼。等到了地方收拾停当,才想起来看看录像。看之前我已经知道骑士输的很惨,以及浏览完了一遍赛后詹姆斯那些令人沮丧的言论。加上勇士也输给了掘金,这一天的火箭看起来格外有总冠军的气场。

骑士对阵火箭这场球一点也不好看。骑士进攻谈不上章法,防守也根本没对抗,火箭从进攻端到防守端都没经受像样的考验,虽然赢得酣畅淋漓,却还不如上一场险胜马刺那样有分析价值。

整场比赛看下来,只有一个镜头让我深思:次节7分22秒小托马斯持球突破走步违例,他在卡佩拉的贴身跟防下摔出底线。既然球被判掉了就是火箭球权这没错,可小托马斯在火箭篮下坐了3秒钟,骑士的人都去哪儿了?

一图看尽骑士早已凉透的人心 4年前他的告诫终成残酷现实

离他最近的韦德、汤普森都溜达着回防了,不知是不是根本没看见小托马斯,离得更远的罗斯这才一溜小跑过去,伸出手把小托马斯拉了起来。

这一幕可能会让你想起骑士逐渐浮出水面的派系争斗,比如“小托马斯和吉尔伯特私人关系很好让詹姆斯不爽”、“小托马斯炮轰某人不努力应该去打替补”,以及并不确定的“小托马斯向媒体泄露了骑士上一次球员会议的内容”。

而我想起的却是电影《芳华》里的一句话:“一个始终不被善待的人,最能识得善良,也最能珍视善良。”

放在骑士的语境中,罗斯珍视的当然不是小托马斯的善良,他只是生出一种“同是天涯沦落人”的感慨:虽然我在队里也人微言轻(刚加盟时还被质疑是詹姆斯跟班),不能为你做什么其他事,但至少在你跌倒时,我能跑过来扶你一把。

画面远处,詹姆斯正在脱训练服准备上场,他身边站着嫡系小弟JR-史密斯,场上比赛还在继续打着,可骑士看起来还像是一支完整的球队吗?

一图看尽骑士早已凉透的人心 4年前他的告诫终成残酷现实

大概十几天前骑士客场挑战马刺。那场比赛打的比这场激烈些,虽说大部分时候骑士也落后十多分。第三节战至8分29秒,乐福防守默里转换突破时意外倒在篮下,克劳德就在乐福身边。他先低头看了乐福一眼,接着从乐福腿上跨了过去,离克劳德和勒夫不到2米,就是同样转身离去的JR-史密斯。

这个瞬间连身穿马刺球衣的默里都看的一脸尴尬,勉强伸手把乐福拉了起来,可短短不到20秒后乐福就做了和克劳德一样的事:小托马斯绕掩护三分出手被马刺防守球员扑倒在边线上,就站在他身边的乐福全没理会,扭头就去回防。

“我们有进攻战术,但没人执行,”被火箭屠杀之后詹姆斯说,“进攻端我们都是单打,好像彼此互不信任一样。”好像?嗯,詹姆斯用了好像。小托马斯倒是实诚很多,他说:“我们在攻防两端打的都不够团结。”

一图看尽骑士早已凉透的人心 4年前他的告诫终成残酷现实

痴迷单打确实是骑士的问题,但他们并非本季面框单打使用率最高的球队,火箭单打占比13.3%联盟第1,可你听到过火箭球员抱怨“彼此互不信任”吗?哈登、保罗好兄弟自不必提,塔克、巴莫特这些刚加盟的角色球员也动不动就晒全队合照,你可以说是火箭不断赢球让大家都开心,可比赛越输越多,就该互相甩锅,连队友倒地都不去扶吗?

在NBA打球,本质上是一份工作。远一些的公牛王朝双核新乔丹和皮蓬不止一次被传关系不好,近一些的勇士水花兄弟私底下也玩不到一块去,但这不妨碍他们在场上相互扶持,成就伟大。可在如今骑士身上,我们看到的只有土崩瓦解。

4年前詹姆斯刚刚回归骑士时,时任总经理大卫-格里芬曾说:“乐福和詹姆斯赢得过金牌(2012年伦敦奥运会),米勒、琼斯和詹姆斯赢得过总冠军(热火),马里昂和海伍德也有总冠军(小牛),瓦莱乔和詹姆斯一起打出过高水平的比赛,欧文、威特斯、瓦莱乔、汤普森之间的关系也很好。我们要做的是把这三四组人融合起来,而不是单单凑满15个人,他们只知道如何与熟悉的人合作去赢球,从这个角度上看,球队凝聚力的建设还需要一定的过程。”

一图看尽骑士早已凉透的人心 4年前他的告诫终成残酷现实

在这个联盟中打拼多年,格里芬比人们想象得更优秀(显然吉尔伯特不这么看)。他这番话点出了经营一支球队的“源代码”。每支球队都存在小圈子,尽量让这些小圈子之间相互不产生摩擦才是关键,经理要找重点的球员谈话,告诉他们球队需要的是什么,让他们清楚“如果你们真想达到怎样的高度,就必须做出怎样的妥协。”

而现在呢?詹姆斯嘴上说着要率队夺冠,却一直没有许诺长约留守。韦德、罗斯为总冠军而来,却开始怀疑自己的决定是否正确。小托马斯、克劳德看着蒸蒸日上的凯尔特人,心中充满悔恨(他们可能已经完全理解了欧文当初的决定),JR-史密斯、汤普森,包括香伯特们拿着自己不可能拿到的大合同,即便詹姆斯一再回护也打不出让人满意的表现。这一团乱麻恐怕杰里-韦斯特来了也理不顺,也难怪骑士高管说:“我们不怪泰伦-卢,也不会考虑现在解雇他。”

一图看尽骑士早已凉透的人心 4年前他的告诫终成残酷现实

那就等吧,熬吧,等到骑士开始赢球,让胜利来掩盖问题,否则就得等到今夏,詹姆斯的续约,小托马斯的续约,篮网的首轮签等等问题凑到一块儿,来个大爆炸。

张家口市体育局版权所有  冀ICP备16022404号  技术支持:睿儿网络
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com