国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 体育资讯 体育资讯 

韦世豪1亿国安血赚,郑智接班人出现,这场球告诉你他值多少钱?

来源:张家口市体育局  日期:2018/1/11 9:07:15  阅读:307

首先恭喜U23亚洲杯国足3:0大胜阿曼!要知道,在亚洲赛场U23的最高赛事,我们的U23国足,已经两届比赛未尝胜绩了……

比赛伊始,马达洛尼排出了与国家队一脉相承的433,熟悉中超的球迷都知道,2017赛季卡纳瓦罗治下的天津权健,就是凭借这个经典的三后腰打法,震惊整个中超。各级国家队从上至下贯彻一种打法,这是主流足球强国的通用做法,直到里皮到来,中国队终于开始在各级国足贯彻,这是中国足球的幸事!

意大利式的433,具有极强的攻守弹性,在防守时收缩成451,反击时433,两个边路拉得很开。前场由巴顿突前,韦世豪、杨立瑜任左右边锋;3名后腰何超居中,负责中场调度,姚均晟、李晓明左右辅佐。后防线上,刘奕鸣和高准翼,延续了东亚杯的中卫组合。

3后腰的组合,不设专职前腰,3名后腰的主要作用是承上启下,构筑厚实的中路屏障,场上真正的进攻发起点,是两个边锋。具体到本场比赛,中国队的进攻发起点,就是韦世豪。

韦世豪1亿国安血赚,郑智接班人出现,这场球告诉你他值多少钱?

比赛第6分钟,国足在阿曼前场疯狂压迫,巴顿的机敏,让阿曼后卫忙中出错,巴顿拿球后,及时分给杨立瑜,由于草皮比较涩,巴顿传球力度略小,杨立瑜无法直接起脚射门,调整过后被对方封堵。国足开场虽然略显慌乱,但依然显示出高出阿曼一个档次的身体对抗,和统一坚决的逼抢风格。

韦世豪1亿国安血赚,郑智接班人出现,这场球告诉你他值多少钱?

按照常理,中锋出身的杨立瑜更应该突前,灵活机动的巴顿应该拉边。马达洛尼让巴顿突前,可能就是想更大的发挥巴顿跑动范围大和接应灵活的特点。开场的这次威胁,也反映了巴顿突前的效果。

第7分钟,高准翼边路传中,刘奕鸣头球偏出,由两名中后卫连线,完成了这次攻击。而与此同时,中国队有7名球员攻入了对方禁区一线,反映了教练组毫不保守的进攻策略。

韦世豪1亿国安血赚,郑智接班人出现,这场球告诉你他值多少钱?

双方的攻防焦点,都在中国队的左路。韦世豪的表现自然是全场焦点,他是国足场上真正的进攻发起点和前场核心。右路杨立瑜的中锋踢法,多是背身拿球,沉稳有余而攻击力不足,因此国足右路的进攻显得有些沉寂。而韦世豪都是面对面持球突破,无论是下底还是内切,阿曼右后卫明显跟不上他的节奏。第18分钟的那次踩单车内切射门,确实有几分街道版C罗神韵。

韦世豪1亿国安血赚,郑智接班人出现,这场球告诉你他值多少钱?

在李帅插上助攻进球之前,韦世豪已经有一次同样的传球,被对方补位球员拦截。李帅这名长得一点也不帅的边后卫,在这连续两次大幅度插上当中,反应了自己过硬的折返跑能力。韦世豪灵光一现的脚后跟,李帅恰到好处的插上,并且传出了一条清晰的倒三角贴地路线,助攻杨立瑜吃饼成功。而在4分钟后,李帅又一次的无球跑动,帮韦世豪拉开空间,韦世豪的传中助攻李晓明破门。

韦世豪1亿国安血赚,郑智接班人出现,这场球告诉你他值多少钱?

李帅在左边路的高亮表现,完美地担当了韦世豪的僚机作用。体现出了一名攻守全面边后卫的优秀潜质。经此一役,李帅在市场上的估价,至少涨了5000万,说不定在比赛当晚,就已经有中超豪强挖人的电话,打到了他的经纪人手机上。

而针对中国队左边路的活跃,阿曼队攻击的重点就是李帅助攻插上的空档。但是在何超的高度关照和高准翼的及时补防之下,阿曼人在边路并没有真正制造大的威胁。阿曼队第一次真正机会出现在中路,刘奕鸣的出球迟缓,导致几乎致命的中路失球,要不是何超的及时协防,这次失误几乎就要酿成失球。

刘奕鸣身材高大强壮,是典型的盯人中卫,长于顶防,但弱于补位,出球能力也不突出。这次在中路的犹豫失误,正是他出球迟缓的体现。而高准翼虽然身体素质没有那么突出,但是补位意识和出球能力明显高出一筹,其缺点是面对对方强力球员的身体碾压,往往站不住位置。好在本场阿曼队并没有强力中锋,也没有速度型边锋,这让高准翼的优点得到了充分发挥,踢起来也比较从容。

而何超除了这一次帮刘奕鸣补锅的高光表现,更是球队攻守转换的核心枢纽。其跑动范围覆盖两个禁区,反击当中总是能够第一时间找到韦世豪,将皮球交给最有威胁的进攻球员。在他的调度之下,球队的中场踢得简练而高效,虽然没有阿曼队那么娴熟的传切,但是每次反击线路都直奔阿曼队边路的软肋。在笔者看来,缺乏中路天才的国足,这种踢法虽然简练,但确实是最适合当下国足球员特点的打法。打满全场的何超,无论是身体对抗还是奔跑能力,以及护球转移,呈现出比其他球员明显高出一档的成熟度。作为里皮钦点的郑智接班人,终场哨响之后,长春亚泰老总笑嘻嘻地将何超的身价标到了1个亿……

韦世豪1亿国安血赚,郑智接班人出现,这场球告诉你他值多少钱?

在何超领衔之下的三名CM,为后防线构筑了厚实的中路屏障,迫使阿曼队只能在两个边路做文章。这对于没有强力中锋的阿曼队来说,一旦打不出中路渗透的特点,而被迫与中国队快速的边路做攻防拉锯,即便是边路起球也是无源之水。

在下半场韦世豪头球破门之后,比赛在实质上已经结束。当然,韦世豪66分钟伤退之后,国足也难以创造出更好的进球机会。没有韦世豪的这30分钟,凸显出韦世豪对这支球队进攻端的不可或缺。在那之后,球队的重心开始偏向右路,杨立瑜的存在感开始突显。虽然没有韦世豪的锐利和突破,但是能够背身拿球的杨立瑜,成为球队前场的有效支点。有身体,能背身,在需要进球的时候,能够及时出现在禁区获得进球,杨立瑜显然还是一名中锋的特质。而原本踢边路的巴顿,第一次担当突前角色,就显得存在感没有那么强

纵观全场,U23国足将433的三后腰优点发挥得淋漓尽致。这得益于何超这名攻守全面,超越同龄人成熟度的优质后腰。而在后场,刘奕鸣加高准翼的组合,将是未来国家队的标配搭档,他们一个负责盯防,一个负责补位,彼此取长补短,特点鲜明。只不过,偶尔的低级失误和头脑短路,还会不时地困扰这对年轻的中卫组合。然而,不稳定是年轻球队的通病,尤其是中后卫的成熟,需要比赛与时间的历练。

韦世豪1亿国安血赚,郑智接班人出现,这场球告诉你他值多少钱?

而在前场,韦世豪无疑呈现出了鹤立鸡群的球星气质,他是中国球员中少见地不看主教练颜色踢球的性格球风。拿球大胆自信,突破内切坚决果断,更有武磊欠缺的进球属性。在听话驯服的中国球员当中,他桀骜不驯的个性,显得是那么地卓尔不群。这是一种中国足球稀缺的属性,值得我们更多的包容与呵护。虽然他总是一副混不吝的表情,但实际上踢球非常干净,作为拿球的核心,经常面对对方侵犯,也很少失去冷静。相信在银狐里皮的羽翼之下,这个中国足球屈指可数的天才,既能保持个性和创造力,又能收敛自身的脾气,成为下一代国足的进攻核心。韦世豪在东亚杯的连续进球,和U23的核心作用,我们似乎看到了此刻国安球迷卧雪滑跪高呼的整齐方阵……

从世界杯预选赛到东亚杯到U23亚洲杯,我们看到里皮治下的国足,越来越沉稳的比赛气质。虽然球员技术依然粗线条,但打法却从混乱向简洁效率转化,防守也愈发踏实与厚重。更重要的是比赛气质发生了根本变化,领先不浪、落后不慌。预选赛击败韩国,东亚杯以半支青年队阵容与日韩二队五五开,这支U23青年队,更是在正式比赛中对日韩球队保持不败。聘请并且续约里皮,可能是中国足球10年来最英明的决策!

韦世豪1亿国安血赚,郑智接班人出现,这场球告诉你他值多少钱?

从东亚杯的6名U23球员首发,到3:0大胜阿曼的高光。我们欣喜地看到里皮的国家队体系,正在有条不紊地推进更新换代的工程。所有的比赛,都是为四年之后的下一次世界杯预选赛做长远的准备。虽然U23新政有拔苗助长的嫌疑,但沉疴已久中国足球,也许就是需要一点中国特色,更何况里皮教练组,也许就是本次新政的幕后推手。不管如何,U23球员经过一个赛季的磨练,确确实实地涌现出了一拨相对整齐的人才。刘奕鸣、高准翼、何超、韦世豪,下一代国家队的主体框架,已然隐隐成型。4年之后,他们正值26,7的黄金年龄,将承担起中国足球再次冲出亚洲的重托。

张家口市体育局版权所有  主办单位:张家口市体育局  网站标识码:1307000047  冀ICP备16022404号  公安机关备案号:13070202000073
技术支持:睿儿网络[联系:7280374@qq.com]  网络举报电话:0313-5958676  网络举报邮箱:tyjjbyx@126.com
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com  【网站地图