国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 两学一做 两学一做 

王俊才“两学一做”党课讲稿

来源:张家口市体育局  日期:2016/9/23 16:14:58  阅读:8829

张家口市体育局“两学一做”领导干部党课讲稿——当好自己的“管家”做“两学一做”的好党员

纪检书记 王俊才

  根据中央决定,今年全国将在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员“两学一做”学习教育。这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。做好新形势下的机关精神文明建设和林业工作,我们首先要把这项重要的政治工作、政治任务抓紧抓好,切实抓出成效。

  一要把“两学一做”落实到理论武装上,引导党员干部多学多思,学有所悟,学有所获。

  二要把“两学一做”落实到党性教育上,引导党员干部坚定理想信念,牢记誓词,不忘初心。

  三要把“两学一做”落实到严明纪律上,引导党员干部立标杆、作表率,争做遵规守纪的模范。

  四要把“两学一做”落实到推动企业发展上,引导党员干部坚持“三严三实”,学习好、理解好、实践好发展新理念。

  五要把“两学一做”落实到保持全省文明单位上,引导党员干部以高昂的精神、严实的作风、良好的品格积极投身于创建活动。

  我们每一个党员都要积极投身于“两学一做”活动中来,要当好自己的“管家”做“两学一做”的好党员。

  “两学一做”具体到我们的工作和生活中,最关键的一条,就是“自律”。

  自律,简单地说,就是自己管好自己,本质上是指人的自控能力,尤其是控制好自己的性格、情绪与欲望,使自己的言行符合道德标准、社会规范、党纪国法。

  能够自律是政治上成熟的一种表现

  古往今来,凡干出了一番事业的人,都离不开“自律”二字。事实说明,自律已经成为一个人能否有所造诣、能否有所成就的先决条件。没有理想的人是莽汉,不懂自律、不能自律的人则是狂夫。自律是做人的根本和必需,要优化自己的人生,对“自律”问题绝不能忽视,它在事业、人生中有着举足轻重的地位,往往在最关键的时候对一个人的前途命运起决定性作用。

  自律是自我保护的坚固闸门

  我们生活的这个世界是复杂的,在形形色色的诱惑面前,在邪恶势力的拉拢腐蚀面前,在无度欲念滋长蔓延面前,唯有自律才是保护自我的最强大、最可靠的武器。贪婪是不廉洁者通向地狱之门的钥匙,自律是有志者得以自保的坚固闸门。我们一定要有自我保护意识,这不仅是对党和人民的事业负责,对单位及同志们负责,同时也是对自己及自己的家人负责。

  自律是促进自强之引擎

  自律不光是一种消极的约束,它同时还有积极的激励作用。与自律同生的是自砺,这宛如一枚硬币的两面。自律的过程,实质上是以积极之我战胜消极之我的过程。在消除邪欲、摒弃低俗、正己修身的过程中,人的意志、品质、才能、智慧将会自然而然地增强,干事创业的希望之火将会燃烧得更旺。

  能否律己本质上是“为公”还是“为私”的问题

  能够自律是一种力量。有这种力量的人,不为物惑,不受财诱,不因权屈,不被色迷,有正确的人生目标,有严格的自我控制意识,能自觉地规范自己的言行,做到宠辱不惊,坦荡地对待名利地位和得失成败。能不能“自律”,说到底是“为公”还是“为私”的问题。为公者,不以个人情感左右是非曲直,不以一己之私衡量荣辱得失,不以自己好恶干扰政策法律。无私者才能自律,腰杆挺得直,说话底气足,才有巨大的力量。

  严格自律才能通往自由之路

  自律是自修之巅。自律不但是一种道德、一种觉悟,而且是一种伦理、一种素质。自律不仅表现为一个人的慎独,而且反映着一个人掌控自我的能力与水平。素质高处是自律,修养极处是自觉。一个人只有做到了严于律己,才能成为毛泽东同志所要求的“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,才能由人生的必然王国走向自由王国。

  自律的核心要求是把握自己,管好自己

  无数贪官的反面教训警示人们,必须把握自己,管好自己。人,最了解的是自己,最不了解的也是自己;最能把握的是自己,最不能把握的也是自己。世界上最可靠、最管用、最难的也是把握自己、管好自己。管好自己,安全无虞;放纵自己,危险在即。怎样才能把握自己、管好自己?最根本的是靠自律,这是做人之基,立世之本。每个人对此都应该清醒再清醒,珍重更珍重。

  自律首先要知道自己“不能做什么”无数贪官的反面教训警示人们,必须把握自己,管好自己。人,最了解的是自己,最不了解的也是自己;最能把握的是自己,最不能把握的也是自己。世界上最可靠、最管用、最难的也是把握自己、管好自己。管好自己,安全无虞;放纵自己,危险在即。怎样才能把握自己、管好自己?最根本的是靠自律,这是做人之基,立世之本。每个人对此都应该清醒再清醒,珍重更珍重。

  只有做好自律,才能做好“两学一做”中的合格党员。

  2015年,按照上级部署要求,我们组织开展了“三严三实”专题教育,全局上下形成了懂规矩、守纪律、敢担当和严以律已、廉洁勤政的良好氛围。工作作风建设明显好转,干部队伍建设不断强化,文明创建成效显著。机关作风的向好转变,推进了全局各项工作健康发展。

  “两学一做”学习教育是当前和今后一个时期党建工作的重中之重,各单位要深刻学习领会党章和习近平总书记系列讲话精神,统筹安排,精心组织,扎实推进,确保学习教育工作见行动、见实效。“学做活动”中要注意把握工作方法,做好“四个结合”:要把“学做活动”与提高干部队伍整体素质结合起来,要把“学做活动”与加强党风廉政建设结合起来,要把“学做活动”同文明创建活动结合起来,要把“学做活动”同推进业务工作结合起来,为全局创建一个风清气正的工作环境,为全面完成2016年体育局各项工作任务打好坚实的思想基础。

张家口市体育局版权所有  主办单位:张家口市体育局  网站标识码:1307000047  冀ICP备16022404号  公安机关备案号:13070202000073
技术支持:睿儿网络[联系:7280374@qq.com]  网络举报电话:0313-5958676  网络举报邮箱:tyjjbyx@126.com
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com  【网站地图