国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 两学一做 两学一做 

全市“两学一做”学习教育第一轮督导方案

来源:张家口市体育局  日期:2016/9/23 16:05:45  阅读:8491

根据市委《关于在全市党员中开展 “学党章党规、学系列讲话,做合格共产党员”学习教育实施方案》(张字〔2016〕13号)精神和全市“两学一做”学习教育督导工作安排,巡回督导组拟于近日起对全市“两学一做”学习教育开展情况进行第一轮巡回督导检查,特制订如下方案:

  一、 督导对象

  各县区,市直各部门各单位,市属大中专院校、医院。

  二、 时间安排

  第一轮巡回督导从2016年5月20日开始至6月3日结束。

  三、 督导内容

  这次督导,以“两学一做”学习教育为主,重点在基层党支部,督导内容包括:

  1.学习教育启动情况。主要包括:制定实施方案、成立工作机构、召开动员会等情况,特别是基层党支部组织动员情况。

  2.专题学习讨论情况。主要包括:督导单位制定学习计划、乡科级以上党员领导干部和普通党员开展个人自学、参加集中学习讨论情况、乡科级以上单位第一个专题的安排部署情况。

  3.党建工作开展情况:主要包括:(1)严密党的组织体系,理顺隶属关系,健全组织机构情况。(2)严肃党的组织生活,基层党支部开展“三会一课”,定期换届选举,规范发展党员工作,按期缴纳党费,使用《党支部工作手册》情况。(3)严格党员教育管理,重视抓好党员教育培训,健全党员经常性教育管理制度情况。

  4.党员做贡献情况。主要包括:督导单位结合不同领域不同行业实际,教育引导党员铭记党员身份,积极为党工作情况;组织开展党员志愿服务活动,推行党员先锋指数管理,落实党员亮牌示范、设岗定责、“三诺一争”等制度情况。

  5.查找和解决问题情况。主要包括:(1)全体党员对照“四讲四有”标准查找问题情况。(2)组织开展机关作风整顿,聚焦“八破八立”解放思想情况。(3)党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育整改落实情况。(4)涣散基层党组织摸底排查、整顿情况。

  6.责任落实情况。主要包括:(1)各级党委(党组)、各级党组织书记落实党建工作责任情况。(2)各级党委(党组)、各级党组织书记给予党建工作支持保障情况及解决党建工作存在问题情况。(3)各级党委(党组)督促指导学习教育情况。(4)领导干部做表率情况。

  四、督导方式

  1.听汇报。听取各县区各单位党委(党组)主要负责同志关于开展 “两学一做”学习教育以及开展党建工作情况汇报,交流工作,听取意见。

  2.看资料。(1)各单位开展动员情况。查看各县区委、市直各单位党委(党组)有关会议记录、动员讲话、《实施方案》、专题学习安排、机构设置及人员配备情况。(2)党建工作有关资料。查看党委(党组)研究党建工作会议记录、本地本单位(部门)党建工作要点、党费收缴使用情况、党员培训工作计划和学习记录、党员志愿活动情况记录以及党组织换届、发展党员工作的相关资料。(3)基层支部落实工作情况。党支部“两学一做”学习教育动员和安排计划、全年党建工作安排、《党支部工作手册》记录。重点查看支部委员会记录、党员大会记录、支部学习记录、党员花名册、党费收缴登记表等。查看材料发放、培训学习、查找问题情况。(4)督导单位党委(党组)、党员领导干部、一般党员查找问题和整改措施材料,涣散基层党组织摸底排查整顿材料。

  3.搞座谈。督导检查期间要抽查一下党支部,内容包括: (1)听汇报。听取支部开展“两学一做”学习教育及党建工作汇报。(2)搞测试。对“两学一做”的基本内容和党的基本知识进行测试。(3)搞座谈。结合思想工作实际,就党员对党章党规、习近平系列重要讲话和如何做“四讲四有”合格党员的理解进行座谈。

  4.作评估。此次督导要在掌握整体情况的基础上对每个县区单位学习教育的开展情况进行评估反馈。包括每个县区单位开展学习教育的整体评价、整体党建工作评价、党支部基础工作评价以及党建与业务工作结合评价等。其中对每个督导县区、单位至少要指出3个问题。

  对县区的督导检查,至少随机抽查1个乡镇、1个农村或社区和1个县直部门。对市直单位部门的督导,至少随机抽查1个党支部或1个直属单位党组织。

  五、有关要求

  1.全市“两学一做”学习教育巡回督导组要统筹做好各县区、市直各单位的督导工作。各县区委、市直各单位党委(党组)要根据实际,组织督导组认真做好本系统的督促检查工作。督导工作结束后,各巡回督导组要及时对督导情况进行汇总,总结做法、分析问题、提出建议,形成书面材料,在此基础上形成全面系统的督导工作报告,呈报市委“两学一做”学习教育协调小组。

  2.各巡回督导组要深入基层、深入一线,严肃认真地开展督导工作,严格执行中央八项规定精神,严格遵守工作制度,自觉遵守廉政纪律,轻车简从,廉洁自律。

  3.各巡回督导组要坚持集中督导与日常调研结合,明查与暗访相结合,切实掌握情况,发挥督导作用。各县区、市直各单位要明确专门人员与巡回督导组保持联系,及时报送有关学习教育工作进展情况和简报、文件等资料,以利于巡回督导组掌握情况。

张家口市体育局版权所有  主办单位:张家口市体育局  网站标识码:1307000047  冀ICP备16022404号  公安机关备案号:13070202000073
技术支持:睿儿网络[联系:7280374@qq.com]  网络举报电话:0313-5958676  网络举报邮箱:tyjjbyx@126.com
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com  【网站地图