国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 两学一做 两学一做 

中共张家口市体育局机关党委印发《关于“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知

来源:张家口市体育局  日期:2016/9/23 15:59:34  阅读:8606

张体党字[2016]3号

机关各科室、基层各单位:

  现将《张家口市体育局关于“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

  中共张家口市体育局机关党委     

  2016年4月21日     

张家口市体育局关于“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案

根据市委部署,结合市体育局工作实际,现就我局开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,提出如下实施方案。

  一、总体要求

  (一)认识重要意义。“两学一做”学习教育,即:“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果、推动全面从严治党向基层延伸的重要部署,体现了党中央持续抓党的思想政治建设的决心,体现了环环相扣、步步深入推进全面从严治党的政治定力,对于加强党的思想建设、作风建设和纪律建设,保持发展党的先进性和纯洁性,引导广大党员奋发有为、建功立业,确保建成奥运名城、实现绿色崛起,圆满完成“十三五”奋斗目标,夺取全面建成小康社会新胜利,都具有十分重要的意义。

  (二)明确目标要求。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党落实到每个支部、落实到每名党员。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导广大党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

  (三)切实解决问题。开展“两学一做”学习教育要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。要着力解决一些党员在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题:一是理想信念模糊动摇,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等;二是党的意识和党员意识淡化,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活、不按时主动交纳党费、不完成党组织分配的任务、不按党的组织原则办事等;三是党员宗旨观念淡薄,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;四是精神不振,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;五是道德行为不端,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。

  针对我局实际,特别要注意解决以下存在的突出问题:一是个人学习意识不足。认为只要是参加了集中学习就足够了,放松个人对政治理论和业务知识的学习,没能跟上体育发展的时代要求。二是敬业精神不强。对待工作只满足于认真完成领导交给的任务,说一步走一步,缺乏知难而上、锐意进取的工作态度和果敢精神。三是责任意识不到位,工作作风不过硬。存在办事拖拉,办事不细致,怕得罪人,执行不力,缺乏抓落实的精神和雷厉风行的作风。四是团结协作有待加强。有些同志不能正确处理工作和个人关系,闹私利,搞不团结,甚至在同志间搬弄是非。五是思想政治观念比较薄弱。总认为,体育局既不是权力部门,也没有资金实力,为民排忧解难办实事是其他部门的事,在这种思想支配下,一些干部职工工作懈怠,奉献意识不强、工作标准要求不高,有得过且过的现象。六是缺乏创新的工作理念。对体育事业发展中遇到的新情况、新问题调查研究不够深入,工作的前瞻性、创新性不强,打基础、利长远的事情做的不扎实。七是工作注重形式,忽视时效性。口头上喊得响,行动上落实的差,工作中避重就轻,没把心思用在真正解决实际问题上,而是注重在形式上做文章。八是工作纪律方面有待加强。个别人员对党的纪律和局机关有关规章制度不能严格遵守执行,迟到、早退、不坚守岗位,工作时间上网聊天时有发生。

  二、学习教育内容

  (一)学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,组织党员逐条逐句通读党章,明确做合格党员的标准和条件。学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,掌握各类违纪行为的情形和处分规定。学习党的历史,弘扬“信念坚定、不怕牺牲、艰苦奋斗、一心为民”的红色察哈尔精神,从违纪违法反面典型中汲取教训。

  (二)学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,组织党员认真学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。全体党员要通过学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》和《知之深 爱之切》等习近平总书记在河北工作期间的重要著述,以及习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示、批示,重点领会理想信念、中国梦、中国特色社会主义、“四个全面”战略布局、五大发展理念、社会主义核心价值观和全面从严治党等方面的要求和内容。

  (三)做合格党员。着眼新形势新任务对党员的新要求,引导党员坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为,争做“四讲四有”合格党员。一是讲政治、有信念,政治合格;二是讲规矩、有纪律,执行纪律合格;三是讲道德、有品行,品德合格;四是讲奉献、有作为,发挥作用合格。教育引导党员立足岗位作贡献,在任何岗位、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作,唤醒党的意识,凸显党员形象,在平常时候看得出来,在关键时刻站得出来,在危急关头豁得出来,以实际行动把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,时时处处体现信仰信念的力量。

  三、主要举措

  开展“两学一做”学习教育,坚持以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,把学习教育融入组织生活、嵌入学习制度。

  (一)开展专题学习讨论。坚持个人自学与集中学习相结合,制定学习计划,明确学习要求。各党支部每月组织党员进行一次集中学习,学习时间一般不少于半天;每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论,共分3个专题进行。

  专题一:坚定信仰信念,保持党员本色。重点讨论如何保持共产党人本色,切实做到爱党、信党、护党、跟党走;如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强“三个自信”;如何站稳党和人民立场,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何强化宗旨意识,全心全意为人民服务。

  专题二:强化看齐意识,严守纪律规矩。重点讨论如何增强看齐意识,经常主动地向以习近平同志为总书记的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐;如何严格遵守党章,严守党的政治纪律和政治规矩,服从组织决定;如何坚持用党性原则约束规范自己,自觉远离低级趣味,树立清风正气。

  专题三:勇于担当作为,发挥党员作用。重点讨论如何把夙兴夜寐、激情工作作为工作标准,保持昂扬向上的精神风貌;如何心系责任、勇于担当,在抢抓三大机遇、转型升级、绿色崛起、精准脱贫奔小康中主动作为;如何干事创业,狠抓落实,锤炼“抓铁有痕、踏石留印”的作风,在本职岗位上做出更大贡献。

  开展专题学习讨论,要注重用身边的典型事例教育引导党员。要学习吉鸿昌、董存瑞、马宝玉等先辈先烈不怕牺牲的革命精神,学习李保国、韩直飞等时代楷模牢记宗旨的为民情怀,学习汪秀丽、郭建仁等先进标兵艰苦创业、勇于担当的奉献精神。

  每个专题学习结束后,各党支部要向机关党委报送专题学习讨论情况,包括具体做法、主要措施、存在问题和实际成效。

  (二)创新方式讲党课。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。党员领导干部要带头讲党课,主动深入到基层单位讲党课。注重创新形式,丰富内容,突出身边人、身边事,以普通党员喜闻乐见的方式开展党课教育。“七一”前后,结合开展纪念建党95周年活动,党支部集中安排一次专题党课。

  (三)召开专题组织生活会。2016年底前,党支部组织全体党员召开专题组织生活会。1.对照检查。支部班子及其成员在广泛征求意见的基础上,对照职责进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。党支部书记要列出查摆问题清单。2.谈心谈话。党支部书记与支部成员、支部成员之间都要开展谈心谈话。3.开展严肃认真的批评与自我批评。批评要有具体意见和案例,突出针对性和实效性。4.制定整改措施。针对组织生活会提出的突出问题和薄弱环节,制定整改措施并在一定范围内公布。各支部要认真组织专题组织生活会,严把环节、保证质量。组织生活会既要做到有辣味、红红脸、出出汗,又要防止借题发挥、无中生有,甚至人身攻击,达到消除隔阂、凝聚共识、增进团结的目的。

  (四)开展民主评议党员。2016年底前,以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬。结合党员组织关系集中排查,对不合格党员按有关程序稳妥慎重给予组织处置。

  四、组织领导

  一要高度重视。各部门一把手要全面负责本部门本单位的学习教育,认真谋划安排,精心组织实施,扎实有效推进。主要负责同志要切实承担起第一责任人的责任,把抓好学习教育作为履行党建主体责任的重要任务。局党办做为此次活动的牵头部门,根据学习教育的特点和要求,认真履行统筹协调和督促检查职责,会同办公室、监察室对各单位活动开展情况进行督导检查,形成抓学习教育的工作合力。

  二要把握要求。把学习教育和解决问题结合起来,把改造主观世界和改造客观世界统一起来,认真查摆和解决存在问题,使“两学一做”成为党员干部修身、做人、用权、律己的基本遵循、干事创业的行为准则。坚持领导带头、以上率下。局领导班子要以身作则、率先垂范,紧密联系实际深学细照笃行,作出示范、树立标杆。要一级做给一级看、一级带着一级干,形成学习践行“两学一做”的浓厚氛围。

  三要强化学习。开展“两学一做”学习教育,特别要把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为学习教育的重点,坚持读原著、学原文、悟原理,更好地掌握讲话的核心要义和精神实质,做到学而信、学而用、学而行,把学习教育融入各科室各部门经常性学习,推动干部职工思想作风建设取得新的成效。

  四要注重结合。各部门要摆布好时间和精力,要高标准、严要求,确保活动质量,克服形式主义,防止走过场,把开展学习教育与做好当前各项工作结合起来,做到学习教育与日常工作有机融合、相互促进,切实把活动精神落实到具体工作中,推进全市体育事业又好又快发展。

张家口市体育局版权所有  主办单位:张家口市体育局  网站标识码:1307000047  冀ICP备16022404号  公安机关备案号:13070202000073
技术支持:睿儿网络[联系:7280374@qq.com]  网络举报电话:0313-5958676  网络举报邮箱:tyjjbyx@126.com
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com  【网站地图