国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 两学一做 两学一做 

张家口市体育局“两学一做”学习教育情况汇报

来源:张家口市体育局  日期:2016/9/23 15:57:37  阅读:8515

  

按照市委市政府对市直党群部门2016年上半年落实中心工作情况进行考评的要求,市体育局全面审视了“两学一做”学习教育开展以来各个环节、各个步骤的完成情况,认真总结,查漏补缺,使活动按步走、抓落实、促发展、显成效,取得了阶段性成果,现汇报如下:

  一、 落实主体责任情况

  为扎实开展好“两学一做”学习教育,推动和改进工作作风和机关效能,体育局局党组周密安排,精心部署,狠抓落实,确保活动各项任务的有效进行。

  1.加强组织领导。成立活动领导小组,抽调精干力量组成工作机构;领导小组下设办公室,明确专人负责和各部门配合;成立督导组,严格落实监督检查责任,形成全局上下协调联动的工作格局。

  2.精心筹划,制定活动方案。在全市动员会召开后,我局迅速召开党组会议,结合体育工作实际,研究部署大讨论的具体细节,细化实施方案,并集体学习有关文件和重要讲话,准确领会和掌握活动精神和要求,并出台了《市体育局“两学一做”学习教育实施方案》,确保活动有序进行。

  3.周密安排部署。为确保活动全面启动,我局于4月29日召开了“两学一做”学习教育动员大会。会上,对本次学习教育的环节步骤、主要内容、重要意义进行了重点讲解,对体育局开展本次学习教育进行了详细安排部署,充分调动党员干部的积极性,为活动的开展奠定了基础。

  二、“四个方面”内容学习情况

  1.理论学习不放松。体育局党组坚持把搞好学习教育、提高思想认识作为首要任务,制定了学习计划,明确了学习重点,先后组织了13次集中学习,持续学习了党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神。组织学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,学习了《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,认真研读了《知之深 爱之切》等习近平总书记在河北工作期间的重要著述。召开全局大会重点学习李保国先进事迹,并撰写心得体会,重点学习习近平总书记庆祝建党95周年重要讲话、省委书记赵克志七一讲话精神,党组班子成员带头开展学习,注重发挥好示范引领作用,共撰写16篇学习体会,局机关还举办了学习心得交流会,有4名党员干部作了重点发言。学习过程中,党组班子成员按照职责分工,主动深入所在支部参加学习交流,指导工作。开展了“党章在我心”手抄党章活动,全体党员干部每天抄写《中国共产党章程》,在抄写党章过程中,要求认真书写,深入思考、细心体会,自觉按照党章要求和党员标准规范言行,做到内化于心、外化于行,真正做合格“四讲四有”党员。举办书法比赛活动,作品征集已结束,下一步将在全局对优秀作品进行评比晾晒。

  2.网上学习专栏及时更新。采取灵活多样的活动形式,利用体育局网络平台,每天及时更新学习内容,将学习教育相关文件精神、各级领导的讲话、相关的评论文章等内容上传到网站,供广大党员干部职工在线或下载学习使用。同时把学习教育开展动态、特色亮点及一些好做法、好经验等内容发布出来,方便党员干部职工和社会各界更好地了解和掌握市体育局学习教育开展情况。

  三、讲党课情况

  举办“书记讲党课”活动,5名处级领导干部在第一轮讲党课活动中,带头为全体党员讲党课、带头在所在党支部讲党课,通过以身作则,率先垂范,层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应,重点讲解“两学一做”学习教育的重要性和体育发展潜力、优势和面临的机遇、挑战,引导党员干部群众进一步认清形势,理清思路,以只争朝夕、奋发有为的精神状态争做合格党员,努力推动体育事业更好发展。按照第二轮讲党课“五个必讲”要求,党员领导干部、驻村第一书记完成讲党课内容,起到示范带动作用。并将讲党课作为党内生活一项基本制度坚持下来,并按时完成《支部手册》“党课教育活动记录”的填写工作。

  四、专题学习讨论情况

  1.广泛征求意见建议。对照“四讲四有”、“八破八立”,对照三大历史机遇开展“我为冬奥献良策”意见建议征集活动。采取网络征集、来信来函等多种形式,广泛征集各级党员干部、社会各界群众对加快体育发展、助力冬奥会的对策建议,广集民智,汇聚民意。

  2.专题研讨,倾听民声。以召开座谈会、各县区体育部门工作会议以及征集健身爱好者的意见和建议,进一步做好群众对体育工作的满意度调查,便于及时改进工作。借助2022年冬奥会和2021年国际雪联世锦赛,结合“两学一做”学习教育开展“面对新任务,我们怎么办”研讨会,深入思考党员干部能为冬奥会做点什么,怎么去做,如何做好。

  3.落实党支部集中学习制。在抓好各部门集中学习的基础上,充分发挥党组织先锋模范带头作用,把任务落到实处。每名党员干部除了参加本部门理论学习外,还要积极参加所在支部的学习活动,规定每人每月至少撰写2篇读书笔记,每篇不少于1000字,并结合各自工作,写出心得体会2篇,将学习内容纳入到年终党员考核评比的范围。

  五、开展纪念建党95周年“八个一”系列活动情况

  一是开展“学党章党规、学系列讲话”知识竞赛。按照市委安排,举办了网络知识答题、手机微信每日一题活动,通过题目的及时更新,党员干部实时答题互动,加深对党的认识,切实坚定共产党员理想信念。二是深入到扶贫村康保县处长地村开展走访慰问宣讲活动。对老党员、生活困难党员、离退休老干部、生产一线党员进行入户走访,送去慰问品,就习近平总书记七一重要讲话和省委书记赵克志庆祝建党95周年讲话进行宣讲。三是赴红色教育基地参观培训。七一前夕,组织在职党员集体赴万全县红色察哈尔党员干部学院杏花沟基地参观培训,党员们认真听取了张家口的由来,了解了张家口的历史变迁,以及张家口对我党发展做出的重要贡献,并参观了博物馆。通过培训,进一步增强了党员干部的党性意识,进一步激发了全体党员的爱国主义、集体主义精神。四是通过群众推选、基层筛选的方式,选树了市体校武术教练程亚霖、健身中心梁峰两位行业标兵,上报市委活动办进行评选。五是组织“六个结合”专题研讨。对照李保国同志和“六个结合”存在的问题,进行了深入学习研讨,并建立问题台账,下一步进行逐条整改。

  六、创新工作开展情况

  暨去年成功举办“大好河山·激情张家口”冰雪季活动以来,今年为提高档次、提升层次,结合承办2021年国际雪联世界锦标赛的新形势,从夏季开始举行一系列活动进行前期宣传和营造声势,为冬季冰雪活动的举办做好准备。

  一是为进一步弘扬奥林匹克精神,传播奥林匹克理念,普及冬奥知识,推广冬奥项目,让广大市民了解冬奥、支持冬奥、参与冬奥,承办“中国奥委会2016年第30届奥林匹克日活动”暨开展“冬季奥林匹克运动宣传周活动”;举行全民健身月系列活动;组织全民健身广场舞大赛;举办草原天路骑跑赛等。

  二是举行各种赛事活动,主要有:举办世界雪日暨国际儿童滑雪节;举行冬奥会倒计时纪念活动;组织张家口市群众性业余滑雪大赛、冰上嘉年华系列活动、百人滑雪表演赛、全民滑雪健身赛;举办世界滑雪日暨百万青少年上冰雪活动、华北五省市青少年“未来之星”冬季阳光体育大会、迎冬奥环城跑、冬令营雪地足球活动和张家口市轮滑表演赛等系列活动。

  三是加强冰雪运动交流。积极开展与奥地利、法国等冰雪运动发达国家的交流、合作,引进精品赛事、冰雪论坛、产品展销和商业洽谈等活动。

  七、存在的问题

  一是创新工作方式不够。亮点、特色工作不多。二是学习教育工作开展不平衡。少数基层党组织思想认识不到位,重视学习教育停留在嘴上,没有落实到行动上;有的被动应付,推一下动一下;有的学习教育和业务工作两张皮,结合不好。三是外宣工作做得不到位,思想上对外宣工作重视不足,只注重完成各项工作任务,缺少对所完成工作和取得成效的宣传,导致对全局宣传力度不够。四是工作效率不高,工作上依然存在拖拉现象;学习不够深入,理论与实际联系不够紧密;关心职工的学习、生活等不够;个别单位忙于具体事物,对机关作风整顿工作较为放松。

  八、下一步工作打算

  目前,体育局“两学一做”学习教育正在紧张有序开展过程中,我们将继续按照市委市政府的要求,牢牢把握重点工作,确保学习教育扎扎实实、取得实效。

  1.专题学习形成常态化。按照党员活动“每月四日”制度要求,围绕“坚定信仰信念,保持党员本色”、“强化看齐意识,严守纪律规矩”、“勇于担当作为,发挥党员作用”三个专题,把学习党章常规和习近平系列讲话制度化、常态化,让党支部切实履行好教育党员的主体职责,进一步推动组织生活制度规范化、经常化。在学习过程中,党支部制定每一阶段学习计划,认真填写《党支部工作手册》,党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题进行学习讨论。

  2.带头讲党课贯穿始终。领导干部继续开展“三个带头”讲党课活动,即带头为全体党员讲一次党课,带头在所在党支部讲一次党课,带头到结对联亲点为基层党员讲一次党课,通过现身说法、运用身边事例、强化互动交流、答疑解惑等创新党课讲授方式,强化学习效果,将党课贯穿学习教育始终。

  3.以机关作风整顿为契机,提升全局精神面貌。

  加强与报社、电视台的协作,加大对体育的宣传力度,将查找出的问题和责任进行媒体公布,使全局工作至于群众和媒体的监督下,同时对发现的问题制定整改时间,限期整改完成,对没有完成整改的,将严肃查处相关单位和责任人。在强化外部监督的同时,利用局办公楼摄像头加强内部监督,掌握干部职工日常工作情况,及时发现违反机关作风的问题,使作风建设无死角,无漏洞、无空白。

  在接下来的工作中,我局将在市委市政府的正确领导下,以高度的政治责任感、良好的张家口体育人精神风貌和扎实的工作作风,把各项工作进一步往深里做,往实里做,以一流的工作业绩向党和人民交上满意答卷,为2022年冬奥会的筹备做出贡献。

  2016年7月5日     

张家口市体育局版权所有  主办单位:张家口市体育局  网站标识码:1307000047  冀ICP备16022404号  公安机关备案号:13070202000073
技术支持:睿儿网络[联系:7280374@qq.com]  网络举报电话:0313-5958676  网络举报邮箱:tyjjbyx@126.com
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com  【网站地图