国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 党建工作 作风建设党建工作 作风建设

张家口市体育局解放思想大讨论开展情况汇报

来源:张家口市体育信息中心  日期:2016/4/7 9:45:40  阅读:1020

  按照张解组发【2015】3号文件关于对全市开展解放思想大讨论进行“回头看”的要求,我局全面审视了活动开展以来各个环节、各个步骤的完成情况,以文件提出的4个方面24项内容为标准逐项自查,认真总结,查漏补缺,使活动按步走、抓落实、促发展、显成效,取得了阶段性成果,现按要求自查如下:

  一、 动员部署情况

  为扎实开展好解放思想大讨论活动,推动和改进工作作风和机关效能,体育局局党组周密安排,精心部署,狠抓落实,确保活动各项任务的有效进行。

  1.加强组织领导。成立由局党组书记、局长马维山同志任组长的活动领导小组,抽调精干力量组成工作机构;领导小组下设办公室,明确专人负责和各部门配合;成立督导组,严格落实监督检查责任,形成全局上下协调联动的工作格局。

  2.精心筹划,制定活动方案。在全市动员会召开后,我局迅速召开党组会议,结合体育工作实际,研究部署大讨论的具体细节,细化实施方案,并集体学习有关文件和重要讲话,准确领会和掌握活动精神和要求,并出台了《市体育局关于“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论实施方案》,确保活动有序进行。

  3.周密安排部署。为确保活动全面启动,我局于10月19日召开了大讨论动员大会,会上,局党组书记、局长马维山对本次开展解放思想大讨论活动的环节步骤、主要内容、重要意义进行了重点讲解,对体育局开展本次活动进行了详细安排部署,充分动员调动党员干部参加活动的积极性,为活动的开展奠定了基础。

  二、学习研讨情况

  1.抓好理论学习。体育局党组坚持把搞好学习教育、提高思想认识作为首要任务,制定了学习计划,明确了学习重点,先后组织了13次集中学习,持续学习了习近平总书记系列重要讲话精神等“三严三实”专题教育规定的专题学习内容。组织学习了党的十八届五中全会精神、省委八届十二次全会精神、市委十届七次全会精神。组织学习了省委书记赵克志系列讲话精神、党课内容,学习市委书记侯亮在全市大讨论动员会上的讲话和市委全会上“解放思想、担当实干”的主题讲话等。党组班子成员带头开展学习,注重发挥好示范引领作用,共撰写16篇学习体会,局机关还举办了学习心得交流会,有4名党员干部作了重点发言。学习过程中,党组班子成员按照职责分工,主动深入所在支部参加学习交流,指导大讨论推进工作。将在近期举办“党组书记讲党课”活动,重点讲解开展大讨论的重要性和体育发展潜力、优势和面临的机遇、挑战,引导干部群众进一步认清形势,理清思路,以只争朝夕、奋发有为的精神状态推动体育事业更好发展。

  2.网上学习专栏及时更新。采取灵活多样的活动形式,利用体育局网络平台,每天及时更新学习内容,将“三严三实”学习教育实践和解放思想大讨论相关文件精神、各级领导的讲话、相关的评论文章等内容上传到网站,供广大干部职工在线或下载学习使用。同时把大讨论开展动态、特色亮点及一些好做法、好经验等内容发布出来,方便干部职工和社会各界更好地了解和掌握市体育局大讨论开展情况。

  3.落实党支部集中学习制。在抓好各部门集中学习的基础上,充分发挥党组织先锋模范带头作用,把任务落到实处。每名党员干部除了参加本部门理论学习外,还要积极参加所在支部的学习活动,规定每人每月至少撰写2篇读书笔记,每篇不少于1000字,并结合各自工作,写出心得体会2篇,将学习内容纳入到年终党员考核评比的范围。

  三、查摆问题情况

  1.征求意见建议广泛。对照“八破八立”,对照三大历史机遇开展“我为冬奥献良策”意见建议征集活动。采取网络征集、来信来函等多种形式,广泛征集各级党员干部、社会各界群众对加快体育发展、助力冬奥会的对策建议,广集民智,汇聚民意。

  2.深入查摆问题。局党组和领导班子全体成员针对征集到的意见建议以及2015年工作目标任务落实和2016年工作谋划,进行了问题查摆,形成了《问题清单》,并针对问题明确整改措施,形成《整改清单》,目前正在进一下完善中。

  3.对标定位找不足。以北京市海淀区体育局作为对标对象,组织对标学习、实地考察,开阔视野、更新观念。对照先进找差距、查病根、开药方,明确赶超目标和时限,切实在对标先进、学习先进中推进思想大解放。通过对标定位学习经验做法、明确问题不足、谋划具体工作,写出内容详实的对标考察报告。

  四、边查边改情况

  认真落实市委《实施方案》和省、市委《“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论推进方案》要求,谋划体现体育工作特点专项整改措施。

  1.专题研讨,倾听民声。以召开行评员座谈会、各县区体育部门工作会议以及征集健身爱好者的意见和建议,进一步做好群众对体育工作的满意度调查,便于及时改进工作。

  2.抓住重点,确保“一招鲜”。借助京张成功申办2022年冬奥会的有利时机,今冬明春推出“大好河山·激情张家口”冰雪季,打造国内外知名品牌,推动本市冰雪运动和产业的发展。一是举办世界雪日暨国际儿童滑雪节,组织开展大型群众性滑雪活动,激发全市人民参与冬奥会的热情。二是举行盛大的冬奥会倒计时纪念活动。大境门广场为主会场,邀请国内外演艺、体育明星,举行大型文艺演出;同时在崇礼滑雪场设分会场,邀请国内外体育、演艺明星进行滑雪表演,邀请国内外著名媒体宣传报道。三是举办多项冬季全民健身活动,组织张家口市群众性业余滑雪大赛、冰上嘉年华系列活动、百人滑雪表演赛、全民滑雪健身赛等,提高冰雪运动的普及程度。四是加强冰雪运动交流。积极开展与奥地利、法国等冰雪运动发达国家的交流、合作,引进精品赛事、冰雪论坛、产品展销和商业洽谈等活动。

  3.从严督导,明确责任。局解放思想大讨论领导小组深入到各基层单位进行检查,采取走访调研、明查暗访、随机抽查等方式,对各单位专题教育、大讨论推进情况督促检查,细化到查看讨论纪录、学习笔记、影像资料、整改措施、创新成果等具体环节,坚决防止搞形式走过场。同时,加大对问题整改落实的检查力度,明确时限、紧盯不放、督导推进。并把大讨论开展情况、实际效果纳入年度考核,作为单位和干部评先选优的重要依据。

  五、存在问题和不足

  1.政治理论学习不够深入。在业务方面学习、培训安排多,在政治理论方面学习、培训安排少,不注重政治理论学习和知识更新,经典著作读的少;理论学习缺乏主动性系统性,学习不够扎实深入,理论联系实际、指导实践不够。

  2.思想不够解放,创新意识不强。工作按部就班求稳有余,改革创新的锐气不足,破解难题的动力不强。缺乏新思路、新办法,固步自封,束缚了发展,工作只停留在一般化的水平上,没有结合本辖区实际采取相应的措施和办法,在发展体育产业力度上还有欠缺。

  3.存在抓而不实,抓而不紧的现象。虚功多,实功少,效果差。严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律的自觉意识还需进一步加强。对一些铺张浪费,慵懒散、奢私贪、蛮横硬现象监管力度要进一步加大。

  4.深入基层一线少,调查研究不够。调研存在重形式、轻实效现象,例行公事式调研多,走马观花,“解剖麻雀”式调研少,调查研究成果未得到充分运用和转化。没有真正沉下去,与基层干部群众一起研究问题和措施,导致了解和掌握情况不够全面。

  5.科学民主决策水平有待进一步提高。重大决策征求群众意见不够,充分倾听民意、广泛集中民智、反映各方诉求的科学民主决策体系不够健全。另外,指令性、硬性要求多,指导性意见少,对部门和基层干部提要求多、布置任务多,对思想、工作和生活关心少,在工作方式方法上需要改进。

  六、具体整改措施

  1.以解放思想为目的,建立学习长效机制。积极开展创建学习型机关活动,以解放思想大讨论为基础,认真落实机关各科室及公务人员的政治理论学习和业务学习制度,加强全心全意为人民服务的宗旨意识和道德诚信意识的教育,树立正确的公务员职业道德观,奠定坚实的思想道德基础。全年组织干部职工学习不少于25次,每月撰写心得体会1篇。

  2.强化服务意识,营造干事创业环境。在对干部职工开展日常学习教育的前提下,着力在政治上多关心、工作上多支持、精神上多激励,拓展干部成长渠道,搭建成长平台,激发内在动力。坚持以人为本,广泛开展谈心交心活动,让广大职工苦闷有宣泄愤之处、困难有解决之途、包袱有拆卸之法,切实营造拴心留人的良好环境,使干部职工心情舒畅地投入到工作之中。

  3.研究制定体育发展规划,抢抓发展机遇。立足实际,充分发挥区位和环境资源优势,紧抓京张联手承办冬奥会的历史机遇,积极跑项目,争资金,带动体育相关行业发展,让体育产业成为服务我市经济社会发展的重要内容,不断丰富群众体育休闲生活,和市民健康水平。

  4.加强制度建设,发挥制度管人管事刚性。进一步细化接待管理办法,推行公务报销接待公务卡结算,严格标准,厉行节约;制定公务用车管理办法,规范公务用车行为,禁止“车轮上的铺张”,建立固定资产台帐,规范后勤管理秩序。

  5.建立健全民主、科学的决策机制和沟通联系机制。重大项目、人事任免、重要工作,都要集体研究,决不搞一个人说了算,但是集体定了的事情就要算,说了的事情就要干,干就要干好干到位。同时,科室之间、基层单位与机关之间坚持信息互通,上下级之间执行请示汇报制度。多联系多沟通多配合,特别要利用好信息中心政府网站这个快捷的平台,及时向社会公布我局的工作动态。

  目前,体育局解放思想大讨论正在紧张有序开展过程中,我们将继续按照市委市政府提出的“解放思想、担当实干”精神,紧抓三大历史机遇,脚踏实地、真抓实干,为我市体育事业再创佳绩,为推动全市经济社会快速发展贡献出我们的部门力量。

张家口市体育局版权所有  主办单位:张家口市体育局  网站标识码:1307000047  冀ICP备16022404号  公安机关备案号:13070202000073
技术支持:睿儿网络[联系:7280374@qq.com]  网络举报电话:0313-5958676  网络举报邮箱:tyjjbyx@126.com
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com  【网站地图