国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 三严三实 三严三实 

张家口市体育局关于“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论进展工作汇报

来源:张家口市体育信息中心  日期:2016/4/7 9:41:44  阅读:383

  自开展解放思想大讨论以来,市体育局严格按照市委总体要求,精心组织,狠抓落实,取得了阶段性效果,现将进展工作情况汇报如下:

  一、认真学习,深刻领会精神实质

  利用党组理论中心组学习会、党委会议、周一集中学习、党员干部自学、请专家授课等形式,安排系统学习习近平总书记系列重要讲话,特别是关于京津冀协同发展的重大战略思想,认真学习省委中心组学习会精神以及赵克志同志到河北工作后的系列讲话精神,深入学习市委、市政府关于京津冀协同发展的安排部署等内容,目的是准确把握大讨论精神实质,改进思想方法和工作方法。于10月16日召开党组理论中心组学习会,会上由局党组书记、局长马维山围绕大讨论做专题辅导。

  二、强化措施,全力抓好贯彻落实

  一是精心筹划,制定活动方案。在全市动员会召开后,我局迅速召开党组会议,结合体育工作实际,研究部署大讨论的具体细节,细化实施方案,并集体学习有关文件和重要讲话,准确领会和掌握活动精神和要求,并出台了《市体育局关于“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论实施方案》,确保活动有序进行。二是动员部署,统一思想认识。为确保活动全面启动,我局于10月19日召开大讨论动员大会,对体育局解放思想大讨论进行安排部署。三是成立机构,加强组织领导。为保障大讨论顺利开展,成立了张家口市体育局解放思想大讨论领导小组,切实做到组织落实,保证大讨论顺利开展、完成任务、取得实效。机构和组织分工明确,任务清楚,责任到人,一级抓一级,层层抓落实。

  三、结合实际,坚持理论与实践结合

  一是全面推进全民健身服务体系的健全与完善。利用解放思想大讨论的契机,借助成功申办冬奥会的历史机遇,加大以普及冰雪运动为主题的全民健身系列宣传活动,促进全民健身活动向深度和广度发展。二是完善加强体育后备人才培养。进一步解放思想,优化项目结构,加大对后备人才培养资金扶持和教练员培养力度,努力实现既定目标。三是积极推进体制机制创新。进一步更新观念,主动将体育融入到社会全面进步的大趋势中,大力推进体育的市场化、社会化进程,充分发挥全社会参与体育基础设施建设、群体活动开展、体育后备人才培养的积极性。继续深化改革,完善年度目标责任考核制度,积极推行教练员业务评估、职务聘任、责任考核等制度,建立检查、评价、奖惩激励机制,为体育事业发展创造良好的环境。四是研究制定体育产业发展规划。立足实际,充分发挥区位和环境资源优势,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、争一流的使命感,燃烧激情,建功立业,充分利用各种信息和资源,打造我市体育工作新亮点,形成千帆竞发,百舸争流的良好态势。

  四、对照标准,明确不足和差距

  一是深入学习不够,没能跟上体育发展的时代要求。工作缺乏创新意识,对体育事业发展中遇到的新情况、新问题调查研究不够深入,工作的前瞻性不强,打基础、利长远的事情做得不扎实。二是群众体育发展不够平衡。随着全市人民生活水平的日益提高,广大群众对体育的需求不断增长并呈现多元化趋势,但目前全民健身体系尚不完善,全民健身设施尽管每年都有投入,但城乡之间、县区之间、不同人群之间存在发展不平衡的问题,以致广大群众日益增长的健身需求与体育资源的供给能力和公共服务能力不相适应。三是竞技体育整体实力不强。与其他市相比有很大差距,与冬奥会承办城市的地位很不相衬,特别是在成功申办冬奥会后,如何尽快组建我市专业滑冰、滑雪队伍,推动冬季体育竞技项目普及和发展,争取实现2022年冬奥会上有我市籍选手参赛的目标,是当前体育工作中需要认真规划和大力推进的重点。四是体育基础设施建设严重滞后。我市能够开展专业训练和举办大型群众活动的场馆不足,难以适应经济社会发展和广大群众需要,成为制约体育事业发展的瓶颈。五是体育产业发展对经济的贡献率低。目前,体育竞赛表演、体育健身娱乐和体育用品销售等相关产业的发展上尚处于起步阶段,缺乏体育产业发展的整体规划,体育产业的总体规模偏小,结构单一,发展能力不强。六是机关党的建设仍需继续加强。虽然在党的组织结构、规章制度、队伍建设上进一步规范化,但目前党组织的学习、人员管理等还不够健全,党员的骨干、先锋、模范作用发挥得还不够全面,推进事业发展的效果还不十分明显。七是干部队伍建设仍然存在薄弱环节。少数干部素质不高,作风不实,服务基层、服务群众和推进事业发展的创新能力和执行力还需进一步提高。

  在接下来的解放思想大讨论活动中,我局将在市委、市政府的正确领导下,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,把各项工作进一步往深里做,往实里做,以一流的工作业绩向党和人民交上满意答卷,为推动全市体育工作更好更快持续发展,配合全市承办2022年冬奥会,京津冀协同发展做出新的更大的贡献。

张家口市体育局版权所有  冀ICP备16022404号  技术支持:睿儿网络
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com