张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 党建工作 制度建设党建工作 制度建设

党员领导干部民主生活会制度

来源:张家口市体育局  日期:2016/4/1 10:14:53  阅读:7145

  为健全党内民主生活会,加强党内监督,保障体育局党员领导干部民主生活会制度化,依据《中国共产党章程》和《关于党内政治生活若干准则》制定本制度。

  一、党员领导干部的民主生活会应按照市直机关党委的安排定期召开。党员领导干部要参加双重组织生活会,既要参加党组织的生活会,又要参加党员领导干部的民主生活会。

  二、党员领导干部的民主生活会要解决好领导班子和班子成员在党性、党风方面存在的突出问题,要避免以工作会代替民主生活会的现象。

  三、为了保证民主生活会的质量,会前要采取多种形式征求党内外干部群众的意见,并及时反馈到领导班子成员,班子成员要根据民主生活会的主题和征求到的意见和建议,认真做好发言准备。

  四、民主生活会由党组书记召集并主持。会中局领导班子成员要认真开展批评与自我批评,敢于触及本人在党性、党风方面存在的突出问题,认真汲取教训,对班子其他成员存在的问题,应本着负责、团结的态度提出批评意见,被批评者要正确对待批评意见,不得打击报复。切实防止和克服

  自我批评避重就轻,相互批评,轻描淡写的倾向。

  五、抓好整改措施的落实,切实改进工作,领导班子集体和个人要针对民主生活会检查和反映出的问题,制定整改措施,明确解决问题,改进工作的责任和时限,并将会议基本情况、提出的重要问题和整改措施及时向上级党委报告,同时在一定范围向干部群众通报。

  六、党员领导干部民主生活会的列席人员,根据有关规定和会议内容确定。列席人员可以发言,对领导班子及其成员提出批评或建议。

  七、为了便于上级党委对局领导班子和成员的监督,建立民主生活会召开前报告制度,以请示上级党委派人参加。

  八、特殊情况不能参加民主生活会的班子成员,应向党组书记请假,并提交书面的发言材料。

张家口市体育局版权所有  冀ICP备16022404号
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com