张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 党建工作 制度建设党建工作 制度建设

张家口市体育局机关党委民主评议党员制度

来源:张家口市体育局  日期:2016/4/1 10:12:16  阅读:8244

  为使民主评议党员工作规范化,科学化,特制定本制度。

  1、各支部根据局机关党委的要求,结合本单位的实际,研究制定本单位民主评议党员的具体实施计划,对活动的时间,内容、方式、达到的目的都要提出具体的要求。

  2、各支部要认真学习上级文件,吃透精神,明确评议党员的标准、方法、步骤、掌握好政策界线。

  3、各支部要在民主评议党员活动前召开全体党员大会,传达党委的民主评议党员的意见,结合本单位党员思想实际,对党员进行教育,要求党员端正态度,自觉接受党内外群众的批评和监督。

  4、每个党员在认真学习的基础上,对照党章准则和机关党委的评议标准,总结一年来自己在思想、工作、学习、遵守纪律等方面的情况,进行自我总结,对自己做出实事求是的评价,形成书面材料。

  5、召开党的小组会议或支部会议,对党员逐个进行评议,方法是党员先进个人总结汇报,然后其他同志进行评议,在评议中,要抱着“惩前毖后,治病救人”的态度,严肃认真地开展批评和自我批评,既要肯定成绩,又要找出差距,指出努力的方向。

  6、党支部召开支部委员会,对每个党员进行评议,根据对每个党员的意见,结合党支部平时考核情况进行实事求是地分析,并提出对每个党员的考评意见,(可定为优秀、合格、不合格),对表现好、事迹突出的党员要提出表彰意见。

  7、党支部在上述工作完成后,将民主评议党员的活动情况、评议的结果写成书面报告上报机关党委,由机关党委决定对被评议为不合格的党员进行上报。对不合格的党员,要坚持以教育为主的方针,凡愿意改正并有决心按党员的标准严格要求自己的,都应采取限期改正的办法,到期不改的予以劝退,劝而不退的除名。对个别违纪党员和党内的腐败分子、不良分子,要按照党章和上级的有关规定进行严肃处理。

  8、民主评议党员的工作结束后,由机关党委对该项工作进行验收,其内容为:

  (1)民主评议党员工作开展情况。

  (2)对不合格的党员是否作了处理,制定了哪些帮教措施。

  (3)在加强党的建设、从严治党方面有哪些体会,今后如何打算。

张家口市体育局版权所有  冀ICP备16022404号
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com