国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 体育资讯 体育资讯 

一文读懂亚运公示名单:中国优势项目欲创新高 部分项目未确定

来源:腾讯体育  日期:2018/9/14 10:15:05  阅读:65

腾讯体育讯 北京时间7月25日,国家体育总局公示了一份2018年亚运会中国代表团名单。尽管包括足球等项目在内的最终名单还未确认,举重队能否出征也还是未知数。但通过大体的名单,还是能够看出,这次中国军团传统的优势项目有望再创新高;而对于两年后东京奥运会将新增加的项目,中国队这次比赛也是积极主队参与;此外,亚运特色项目将是一大看点。

优势项目中国队欲创新高

四年前的仁川亚运会,中国队以151块金牌继续高居第一,东道主韩国队79金第二,日本队47金第三。中国队的六大奥运传统优势项目是射击、举重、跳水、体操、乒羽,那么在亚洲范围内我们的游泳和田径也是绝对的霸主。上届仁川亚运会,中国队射击得到27金、举重拿到7金、游泳+跳水拿到32金、体操7金、羽毛球4金乒乓球6金,田径中国队拿到15块金牌。这八大项中国队的亚运优势项目,一共得到98块金牌,我们超过六成的金牌都来自这八个优势项目。

以最受舆论关注的乒乓球举例,上届我们拿到了七项冠军里的六个,今年的比赛取消了男女双打,共设男女团体、男女单打以及混双五块金牌。中国队参加男单的是樊振东、林高远,参加女单比赛的是陈梦、王曼昱,他们的目标就是实现包揽五金。跳水上届我们包揽了10金,这次中国队由施廷懋、邱波领衔,志在继续实现全面辉煌。游泳我们上届以22金力压获得12金的日本,这次中国队孙杨、徐嘉余、傅园慧、李冰洁等几乎全部主力出战,将继续死磕日本。

中国田径队上届拿到15块金牌,卡塔尔9金、巴林6金、日本只拿到3金。这次苏炳添、谢震业、巩立姣领衔最强中国田径队出击,今年渴望再创新高。射击我们上届得到27金,在经历了里约奥运会惨败后中国射击队进行了调整,这次亚运会也派出了以年轻选手为主的阵容,在14女16男的阵容里,只有魏萌、张彬彬、杨浩然、惠子程四人参加过两年前的里约奥运会。这次亚运会,中国射击队的对手除了老冤家韩国队之外,还有近来进步很大的印度队。中国体操队这次女队的参赛5人几乎全是新人,男队阵容则有林超攀、邓书弟、刘洋等老将。

而去年被国际举联禁赛一年的举重队,本次能否出征还是一个未知数。尽管名单已公布,但最终可否提前解禁,还要等到8月15日国际举联的内部决议才能有答案。

积极参加奥运新增项目

本届亚运会游泳比赛金牌总数,从上届的38金上升到这届的41金,新增的就是东京奥运会将增加的三个小项——男子800米自由泳、女子1500自以及4X100米混合泳男女混合接力。男子800米自由泳是孙杨的强项,女子1500自王简嘉禾本赛季以15分53秒01排名世界第二,仅次于美国名将莱德基,李冰洁也以15分58秒29排名世界第四。游泳的团体项目,中国队更优势明显,新增的这三项应该是给中国队“送分”的部分。

已经被列入夏季奥运会项目的3X3篮球也将在今年首次加入到亚运会,比赛时间将是8月22-26日,中国队这次派出男女各4人参赛。2020年东京奥运会新增的空手道也成为本届亚运会正式比赛项目,这次中国队派遣男女各4人参赛。中国队的棒球,在亚洲不算强队。因为棒垒球成为奥运新增项目,这次亚运会也设了男子棒球女子垒球,中国队也是派遣专门的队伍参赛。大家比较关注的奥运新增项目攀岩,这次亚运会中国队派遣男女共18人参赛,中国队积极参与这些大赛新增项目

田径的4X400米男女混合接力,中国田协已经在组织专门人员进行训练和备战。亚运会乒乓球比赛已经有混双项目,这次是乒球混双入奥后的首次亚运会,中国队志在夺取这枚亚运金牌。上届亚运会国乒拿到了七个项目里的六金,朝鲜组合金赫峰/金仲拿到混双金牌。本次亚运会,日本队、中国台北队、中国香港队、韩朝联队,都很渴望争夺混双金牌,参赛的国乒组合林高远/王曼昱、王楚钦/孙颖莎,将面临比较大的挑战。

亚运会特色项目成看点

东南亚很流行的传统格斗项目-班卡苏拉,以16金排名本届亚运会金牌数第三位。此外亚运赛场上特有的软式网球、壁球、藤球、滑翔伞、武术、保龄球、桥牌等项目也备受关注。每一届地区性的大型综合运动会,都会根据自身的特点确定一些新的特色比赛项目以及表演项目。

1998年泰国曼谷第13届亚运会上,台球首次成为了正式比赛项目。 2002年釜山亚运会上,15岁的丁俊晖首次出现在亚运会的赛场上,并摘得斯诺克单打金牌和团体银牌。但2014年仁川亚运会,台球就没有进入到比赛项目中。2010年广州亚运会期间,我们也将围棋列为正式比赛项目。在那一届的亚运会赛场,由古力、孔杰等名将领衔的中国队成绩不佳,在男团、女团和混双项目中都屈居亚军可谓惨败。到了仁川亚运会,组委会则做出了取消了围棋、中国象棋和国际象棋作为比赛项目的决定。2022年杭州亚运会,围棋将重返亚运赛场。

此外,今年的雅加达亚运会也将电子竞技列为表演项目,《英雄联盟》、《星际争霸2》、《炉石传说》、《实况足球》、《Arena of Valor》(王者荣耀海外版)和《皇室战争》这六款电竞项目,将在历史上首次作为国际性综合大赛的项目,向全世界展现电竞运动的魅力。(慎之)

张家口市体育局版权所有  主办单位:张家口市体育局  网站标识码:1307000047  冀ICP备16022404号  公安机关备案号:13070202000073
技术支持:睿儿网络[联系:7280374@qq.com]  网络举报电话:0313-5958676  网络举报邮箱:tyjjbyx@126.com
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com  【网站地图