国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 体育资讯 体育资讯 

华裔美国花剑男神:拿奥运会银牌的斯坦福学霸

来源:腾讯体育  日期:2018/8/10 10:19:39  阅读:71

陈海翔在里约奥运会摘银

腾讯体育7月27日(文/王怡薇)7月27日,2018无锡击剑世锦赛男子花剑团体赛中,美国男花闯入团体决赛。比赛中,美国男花华裔名将陈海翔引起大家的关注。这位毕业于斯坦福大学的学霸在里约奥运会上收获个人银牌,更希望在东京奥运上夺金。

出身击剑世家

世锦赛赛场边,不少迷妹都手拿着相机,对准赛场上的陈海翔。父亲格格雷格-马西奥拉斯是英国和希腊的混血,这让陈海翔遗传了俊美的外貌。而母亲则非常重视孩子的中文教育,从三岁开始,陈海翔上了11年的双语学校,每天都是半天中文、半天英文的学习课程,接受采访时,他也能讲一口流利的中文。

除了外貌,父亲曾三次代表美国击剑队出战奥运会,这也让陈海翔继承了父亲的击剑基因。

陈海翔曾出战伦敦奥运会

陈海翔5岁时,父亲在旧金山开了自己的俱乐部,每天来到剑馆的小海翔一下子就迷上了击剑。但父亲觉得他太小了,并没有真正了解这个运动,所以等到陈海翔7岁时,才正式开始在父亲的剑馆练习,随后便展露出出众的天赋,18岁时就代表美国花剑队出战伦敦奥运。陈海翔还有一个妹妹,同样也是击剑好手。陈海翔妹妹陈海晴曾在南京青奥会上收获女子花剑个人赛冠军。

就读名校的击剑男神

除了帅气的外表和运动成绩外,更为难能可贵的,是陈海翔在成绩之余,还是一枚不折不扣的学霸。去年,陈海翔从斯坦福大学机械工程学系毕业。

兼顾学业和高强度的训练,对于任何人来说都不轻松。“从小我都是练习和读书同步进行,父母一直告诉我,我先是个学生,才是个选手,读书读不好,不可以练习击剑。”陈海翔透露,在斯坦福的日子,除了完成繁忙的学业,一天时间里还要保证4-5小时的击剑训练,每天都是剑馆和课堂两边跑,用陈海翔的话说,“忙得连打电动的时间都没有。”

不过,如今从斯坦福毕业后,陈海翔选择全职进行击剑训练和比赛,做工程师的梦想要到东京奥运后再考虑。

陈海翔在比赛中

东京奥运目标摘金

18岁代表美国花剑队出战伦敦奥运时,陈海翔是队中年龄最小的队员;而4年后的里约奥运,他在男子花剑个人赛中收获银牌,更帮助队伍获得团体铜牌。如今美国男花团体排名名列第一。

里约奥运男子花剑个人赛中,陈海翔11-15不敌意大利名将加罗佐,遗憾的与金牌擦肩而过。“里约奥运很可惜,东京奥运希望能拿到金牌。”陈海翔这样说道。

张家口市体育局版权所有  主办单位:张家口市体育局  网站标识码:1307000047  冀ICP备16022404号  公安机关备案号:13070202000073
技术支持:睿儿网络[联系:7280374@qq.com]  网络举报电话:0313-5958676  网络举报邮箱:tyjjbyx@126.com
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com  【网站地图