国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 体育资讯 体育资讯 

羽球世锦赛林丹5冠最牛 女双14连冠辉煌谁来捍卫?

来源:腾讯体育  日期:2018/8/10 9:15:12  阅读:140

腾讯体育讯 北京时间7月30日,2018年羽毛球世锦赛将在南京开赛。这是羽毛球世锦赛历史上的第24届比赛,不过1977年首届比赛、1980年第二届比赛由于当时世界羽坛处于混乱状态,在战绩的统计上各方有一些分歧。按照世界羽联承认的成绩,中国队迄今拿到63冠排名第一,印尼22冠、丹麦10.5冠列第二三名。单个的球员方面,林丹、朴柱奉、赵芸蕾都获得过五块世锦赛金牌,而林丹是其中唯一的一名单打球员。

国羽三度包揽最差也有1金

在已经产生的23届125块世锦赛金牌里,中国队拿到63块占了一半以上。中国队在世锦赛上曾三次包揽五金,分别是1987年、2010年以及2011年。中国队以往最差的战绩是1993年、1995年,两次世锦赛分别只获得1金。

1987年第五届世锦赛在北京举行,中国队首次包揽五金,男单冠军是杨阳、男双冠军是李永波/田秉毅、女单冠军是韩爱平、女双冠军是林瑛/关渭贞、混双冠军是王朋仁/史方静。当时的男单半决赛,赵剑华12-15、11-15输给丹麦名将弗罗斯特,男单决赛杨阳2-1(15-2、13-15、15-12)战胜弗罗斯特夺冠。女单比赛,中国队继1985年世锦赛后第二次以包揽四强的方式提前夺冠,韩爱平在决赛中对阵队友李玲蔚。韩爱平在10-12先丢第一局的情况下,以11-4、11-7逆转战胜李玲蔚,成为首位世锦赛上蝉联女单冠军的球员。当时女双中国队也是包揽冠亚军。这届世锦赛中国队战绩为5金2银4铜。

2010年巴黎世锦赛,中国队第二次包揽五金,陈金、王琳分别拿到男女单打冠军,风云组合男双卫冕,杜婧/于洋拿到女双冠军,郑波/马晋获得混双冠军。2011年伦敦世锦赛,林丹男单第四次夺冠。蔡赟/傅海峰男双实现三连冠,王仪涵获得女单冠军,于洋/王晓理、张楠/赵芸蕾分别获得女双和混双冠军。

1993年伯明翰世锦赛,国羽仅凭借农群华/周雷拿到女双冠军,那届赛事国羽最终战绩为1金1银2铜。1995年瑞士洛桑世锦赛中国队叶钊颖女单决赛2-0(11-7、11-0)胜队友韩晶娜夺冠,第二局叶钊颖11-0取胜,也创造了世锦赛决赛的一个纪录。那一届国羽的最终成绩也是1金1银2铜。今年的南京世锦赛,不知道国羽能否守住1金1银2铜这个历史底线。

世锦赛上那些牛人林丹最牛

林丹在2006年马德里、2007年吉隆坡和2009年海德拉巴世锦赛实现了世锦赛的三连冠,而他也成为羽毛球历史上首位连续夺得三届世锦赛冠军的球员。林丹还在2011年的伦敦和2013年的广州世锦赛上再次夺得男单冠军。5次夺得世锦赛男单冠军,让林丹成为羽毛球世锦赛历史上最牛的球员,此外林丹还拿到两次亚军,去年还杀进世锦赛男单决赛,而且更重要的是本届比赛他依然是国羽的绝对主力之一。

目前日本队的主教练朴柱奉也曾五次登顶世锦赛,中国队的双打天才赵芸蕾也是五次夺冠。朴柱奉获得过三次世锦赛混双冠军,分别是1985年(与柳尚希)、1989年(与郑明熙)、1991年(与郑明熙),他获得两次男双冠军,分别是1985年(与金文秀)、1991年(与金文秀)。朴柱奉的五冠是与三个不同的队友合作拿到的。赵芸蕾获得两次女双冠军,三次混双冠军。她2011、2014、2015三次与前男友张楠搭档实现世锦赛混双三次夺冠,2014、2105年她两度与田卿搭档获得世锦赛女双冠军。

羽毛球世锦赛单届比赛拿到冠军数最多的也就是两个,但有个别单双打跨界的牛人。1977年首届世锦赛,丹麦球星科彭拿到女单和混双冠军。中国队的韩爱平在1985年世锦赛上拿到女单和女双冠军。上世纪80年代,李玲蔚、韩爱萍、吴建秋、周雷很多女单都兼女双,随着球速增快对抗性增强,近20年已经几乎没有有单双打兼项的世界一流高手出现了。

国羽女双谁来捍卫14连冠?

羽毛球历史上一共决出23个男单冠军,中国队拿到14个(其中林丹1人就夺得5次冠军),另有印尼球员6次夺冠,丹麦球员3次夺冠。中国男单从2006年到2015年,曾实现了男单世锦赛八连冠,去年林丹决赛输给安赛龙国羽男单无缘九连冠伟业。

女单国羽迄今一共拿到15冠,从2001年到2011年实现过八连冠。丹麦、印尼、西班牙各两次夺冠,日本和泰国各获得1冠。男双方面印尼9次夺冠,中国队7次夺冠,韩国4冠丹麦2冠美国1冠。女双国羽迄今20次夺冠,其中前两届世锦赛还是因为统计有争议没有计算入内,国羽女双真正意义上的唯一一次丢冠是1995年洛桑世锦赛,当时夺冠的是韩国组合吉永雅/张惠玉。从1997年葛菲/顾俊再夺冠到2017年陈清晨/贾一凡夺冠,国羽实现了惊人的14连冠。但今年世锦赛国羽女双形势相当严峻,陈清晨/贾一凡、汤金华/郑雨这两对国羽女双,肩负着十分沉重的历史重任。

混双国羽曾七次夺冠,印尼和韩国都是各5次夺冠。羽坛新锐日本队,迄今只获得过两块世锦赛金牌,第一块是栂野尾悦子组合在世界世锦赛上获得女双冠军,以及奥原希望在2017年世锦赛上拿到得到女单冠军。本次南京世锦赛,日本队在女单、男单以及女双三个项目上都具备很强的争金实力。(陈雒城)

张家口市体育局版权所有  主办单位:张家口市体育局  网站标识码:1307000047  冀ICP备16022404号  公安机关备案号:13070202000073
技术支持:睿儿网络[联系:7280374@qq.com]  网络举报电话:0313-5958676  网络举报邮箱:tyjjbyx@126.com
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com  【网站地图