国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 体育资讯 体育资讯 

久哲另类管理吓走数十人 用109天夺冠的Hero目标是三冠

来源:腾讯体育  日期:2018/7/13 10:26:47  阅读:477

撰文:徐思佳 编辑:李潇

“让我们恭喜Hero!”,一万八千人的梅赛德斯奔驰文化中心的上空飞旋着金色的彩带。4-1,一个近乎于碾压的比分,KPL的历史上诞生了新的王者。这一天,注定将要印上Hero的名字。从队伍组建征战城市赛,再到预选赛第一闯进KPL,Hero久竞只用了不到100天时间。从跻身KPL到西部第一打入季后赛,夺得总决赛冠军,Hero久竞又用了不过109天的时间。

Hero夺冠时刻

五个少年从座位上起身,围在一起拥抱、跳跃,教练久哲兴奋地冲上了台,张开手里拿着的红色队旗披在了队长久诚的身上。

在Hero久竞征战KPL的第一个赛季,久哲和久诚这两个名字,总是可以成为话题的焦点,争议的,遗憾的,褒奖的......故事的结局,旋涡中的久哲和披着光环的久诚,肩并着肩把奖杯高高地举过头顶。

高中成绩班级第一 久诚向父母请假一年追梦

久诚获父母支持

久诚出生的时候,爸爸给起了两个名字,一个叫曹志顺, 一个叫曹诚。家里人选了第一个,另一个就成了他的小名,初识《王者荣耀》时,久诚就把自己的小名“诚诚”当做了自己在游戏中的ID。“我爸说了,希望我记得待人待事都要真诚。”

总决赛时,久诚的爸爸妈妈专门从湖南赶到了上海,在他们的心中,儿子一直都是家里人的骄傲。来上海前,爸爸还专门给儿子留言打气,“明天有我坐镇现场,一定能赢!”

读书的时候,久诚的成绩很好,高二会考时还排在班里的第一。那次考试的年级大榜,久诚爸爸还存在了手机里,“你看,700多分,班级第1,年级31名,就是有点偏科,这孩子学理科确实不错。”

一个偶然的机会,久诚接触到了《王者荣耀》这款游戏并且在网上看到了关于KPL的报道,动了想去线下打职业比赛的念头。意外的是,他的父母并没有阻拦,而是给了他一年的时间。久诚爸爸说,“既然是竞技游戏,你就去和最高水平的比试比试才行,我希望他万一碰壁了,坚持不下去了就赶紧回来。

父母知道久诚从小就是个执着的孩子,他认准的事情就会做尽最大的努力,不达目的不罢休。为了支持儿子,父母从城市赛开始就定期看Hero的比赛。每次比赛前,妈妈都会在微信里发个红包图个吉利。看得多了,爸爸也研究起了战术,总决赛前他还在电话里提醒久诚:“一定要小心对面的无痕,有经验,切C位能力强。”

见证QG捧杯久诚励志要夺冠 重压之下他从未放弃

Hero捧杯

从湖南到上海,久诚征战职业赛场的第一站是sViper的青训队,在试训了一个月左右,久诚随队伍一起参加了KPL的青训营。经验欠缺的他表现不佳,总体评分不高,并没能进入sViper的新赛季名单。

去年的7月8日,刚刚来到上海的久诚第一次在现场观看了KPL春季赛的总决赛,坐在场下的他,见证了QGhappy捧起奖杯,享受着冠军的荣耀和粉丝的呐喊。他情不自禁地用手机拍下了这个场景,默默地分享在了QQ好友圈,附上了一句:“我也要这个!”在那之后,他把一条写着“KPL冠军”的说说置顶在了自己的QQ动态上。

一年之后,当久诚实现梦想时,他感谢的除了父母还有一个人就是,教练久哲。

被青训营“淘汰”的久诚在教练的引荐下,来到了久哲的Hero战队。那时候还在组队期的Hero阵容东拼西凑,队员流动性很大。“久诚是当时唯一一个符合我技术上硬性标准的选手,吃经济打伤害,但是缺点就是死亡率很高,很容易上头。”久哲回忆。

Hero刚组队时,由于久哲严苛的俱乐部管理风格,不少队员都坚持不下来练个一两周就走了,“大概走了有三四十人”。就连久哲自己都说,“让玩电竞的孩子早睡早起,这种管理方式次级的人看我们都像看笑话,严格的很另类。”

离开Hero的这些人中有的去了别的俱乐部试训,有的回去当了主播,在他们中有不少是久哲也承认有天赋的好苗子,“但我不后悔(放走他们),如果自己过不了管理严格这个坎,我放低标准也没有意义。”久哲说。

进入KPL之后,久哲要求Hero做的第一件事情就是军训。日常的管理细则中,除了早睡早起、晨读之外还有健身和皮肤保养。久诚一边从行李箱里拿出护肤品一边跟我们讲解,“每周至少要敷两次面膜”。

对于这些硬性要求,久诚从未感觉到压力,来上海备战总决赛的15天,他也始终坚持训练赛结束了,到酒店的健身房运动一下,而他八块腹肌的好身材早已经成为了KPL选手们都羡慕的事情。“我比较喜欢这种规律的作息方式,战队的管理方式也和我不谋而合。即使休息的时候我也会每天早起。”

有时在主客场奔波的飞行途中,在没有网络的情况下,久诚还会一个人点开下载好的比赛视频录像研究复盘。“EDG.M之前的比赛视频,我差不多每个关键节点都看了三遍。”

相互成就的“伯乐与千里马”

相互成就的教练与队员

久哲说,他很难找到一对词来形容他和队员之间的定位,教练和队员,老师和学生,伯乐和千里马,好友或是上下级…这些词都有,但又都不大准确。

“最开始的Hero连排位赛的路人局都打不过。”一年前的Hero很少有人看好,是大家的坚持才有了如今的冠军阵容。“

在总决赛上获得了一次局最佳的最初,起初练的是打野,因为在训练赛中不能carry,沟通也不够积极,久哲就为他找了一个北京的战队,“转会的金额都聊好了,待遇也不错,但最初说不想走,想留下来打,觉得这里很好。”最初留下来,转成了辅助,也成了保护久诚的最大功臣。

总决赛捧杯的一刻,久哲评价自己的战队获胜的最大原因就是——“我们的队员都是很认真的,永爱发光的选手”。他说:“我不想拒绝任何一个真心想和我们在一起奋斗的选手,这样的选手忠诚度是最高的,思想会纯粹,其他的都不会想。”

在久哲眼里,遇见Hero的几位选手像是一种缘分,“我们相互成就。通过这个冠军,我最想证明的是,我的管理方式、制度,我的坚持是对的,是能给大家带来更好的生活的。”

旋涡中的久哲:谢谢骂我的人给我力量

久哲教练

一直以来都跟队员强调早睡早起的久哲在拿到冠军的那一夜,失眠了。躺在酒店的床上辗转反侧睡不着觉,“拿冠军了,是不是拿冠军了?”半夜里,他点开重播重新感受了一下自己和队员们捧杯的画面,才确认自己确实是拿冠军了。

赛后的发布会,有媒体向久哲提问,在刚进KPL的时候,在你身边有很多质疑的声音,还有人“黑”你,你怎么看?久哲稍作停顿,回答道:“想对那些黑我的人说,谢谢你们给我力量。你们一直以来的质疑,让我更觉得,自己需要做一些事情来告诉你们,事实并不是那样!”

有过创业经历的久哲是最早一批组建线下王者荣耀职业战队的人,早期组队时,他给一些队员的工资、待遇问题一度引起了质疑,“对于那些事,我写了文章澄清,但还是有很多人骂,就删掉了,还是专注于成绩。”

这些事情和网上的评论,久诚和Hero现在的队员们也都看过,但似乎并没有影响久哲在他们眼中的专业度,“也有听到过挺不好的评论,但我更相信我自己的切身体会,他能给我们队伍带来什么帮助,外界的评论不会影响我对他的信任。”久诚说。

跻身KPL,经历了赛季伊始最难的关头,久哲给Hero战队的口号定作:“胜战传说 王者归来”。他说,“我就是想强调那个Hero回来了,要有自己的霸气!”

结语:

Hero用109天上演奇迹

从队伍组建征战城市赛,再到闯进KPL,Hero久竞只用了不到100天时间。而从跻身KPL到闯入季后赛,夺得总决赛冠军,Hero久竞又用了不过109天的时间。在KPL的赛场,Hero久竞就是最强黑马的代名词。但是在久哲的眼中,现在的Hero究竟还有着不小的问题,“现在还是有些不满意,但是不一定最完美的队伍才能拿冠军。”

以前,他常常会带兮兮看Fly的视频,学习Fly的操作。去年的10月,组队的时候,久哲跟队员约定,一定要来KPL,他们做到了。今年2月,进KPL之后,久哲就定了另外一个目标,不只是冠军,而是三冠。

他说,“当时的那个QG的确是最完美的一支队伍。但我觉得现在的Hero以后也可以做到,也许还可以走得更远!”

张家口市体育局版权所有  主办单位:张家口市体育局  网站标识码:1307000047  冀ICP备16022404号  公安机关备案号:13070202000073
技术支持:睿儿网络[联系:7280374@qq.com]  网络举报电话:0313-5958676  网络举报邮箱:tyjjbyx@126.com
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com  【网站地图