国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 工作动态 山城体育工作动态 山城体育

市体育局组织全市体育系统收听收看 全国青少年体育工作电视电话会议

来源:张家口市体育局  日期:2018/4/2 15:45:15  阅读:490

  3月30日,全国青少年体育工作电视电话会议在国家体育总局召开,国家体育总局副局长赵勇在北京主会场发表重要讲话。市体育局组织机关竞体科、群体科、人事科、体育产业科、体育总会,下属各体校及各县区体育行政部门在张家口联通公司分会场收听收看,并邀请市教育局分管领导及思政体卫艺科负责同志参加会议。


  赵勇在讲话中表示,本次会议的主要任务是通过学习贯彻党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和体育思想为指导,大力改革和加强青少年体育工作,构建青少年体育工作新格局,实施青少年体育重点工程,完善青少年体育工作体制机制,为加快推进体育强国和健康中国建设打下坚实基础。赵勇表示,全国青少年体育系统要对“德、智、体”全面发展的新一代青少年承担起“两个一百年”的宏伟目标,这就要求体育系统要时时更新体育发展理念,遵循体育发展规律,把青少年体育工作摆到战略位置。

  赵勇在讲话中说,要促进青少年体育快速发展,首先就要统一思想认识。第一,大力改革和加强青少年体育工作是促进新一代青少年健康成长得到全面发展的重大举措;第二,大力改革和加强青少年体育工作是加快推进体育强国建设的重大举措;第三,大力加强青少年体育工作是施以正确的政绩观、按体育规律办事的重大举措。赵勇指出,重视青少年体育工作,就是牢固树立“四个意识”,要以“久久为功”的心态去处理问题,将青少年体育工作做实、做细。

  赵勇指出,改革青少年体育工作就是要提高青少年体育技能和身体健康素质,而想要让体育优秀人才脱颖而出,层出不穷,就要从青少年体育工作的本质和规律出发,着力构建五个青少年体育工作新格局——构建让青少年体育工作融入到所有青少年的生活学习之中的新格局;要构建覆盖所有奥运项目的新格局;要构建竞技体育与群众体育相结合的新格局;要构建专业训练基地星罗棋布的新格局;要构建举国体制和市场机制相结合的新格局。



  赵勇指出,青少年体育工作是一项系统工程,涉及到体育改革的方方面面,经总局领导反复研究,决定要以办事业的方式,主要建设四项青少年体育重点工程:

  首先,通过新格局下,科学谋划,顶层设计,举全国之力,实施青少年体育拔尖人才培养工程,打造和培养“五支队伍”——完善国家队建设,建立各项目国家集训队、预备队以及青年队,细化年龄分级;启动体校改革,要求所有体校朝着“特色化、专业化、社会化”建立高水平运动队;广泛动员有条件的大学中学办高水平运动队,夯实运动人才基础;支持社会力量办体育俱乐部,支持企业及俱乐部办高水平运动队;关注留学生人才,以开放的思路让留学生学习其他国家经验,打造高学历的人才队伍。针对“五支队伍”都要层层建立国家人才库,做到实时更新,搭建体育人才大数据体系,组建出高水平、专业性的复合型团队。

  其次,要以发现和培养青少年体育人才后备力量为宗旨,实施青少年U系列赛事工程。完善青奥会、青运会各项目参赛人才队伍建设,打造“我要上青奥”品牌,使用互联网报名,通过竞赛的方式选拔人才。

  第三,要推行十项青运会改革,其中有几项关键点——将以往的省市组队改为城市组队,将年龄组别设置为主体为18岁以下参赛,不论注册与非注册,只有通过组织资格赛取得名次,才能获得最终参赛资格。基本覆盖冬奥、夏奥项目,争取所有赛事都要争取电视直播等。让更多的青少年都能有公平参与各项赛事的机会,进而通过青运会发现体育人才,为奥运备战打下基础。各省、自治区、直辖市体育局也要大力发展单人项目的U系列赛事,从各个项目的特点出发,建立相对应年龄的赛事,理清赛事体系。

  最后,要实施普及提高青少年体育技能工程,要让青少年掌握两项以上体育技能。推动体教结合,推进体育机构与教育部门的合并,推广有关省市的成功经验。开放体育设施及体育场馆的改造,改造功能和机制,让更多的孩子能在专业的体育场馆内提升体育技能。

  赵勇强调,要切实加强对青少年工作的领导,建立起青少年体制机制和组织保障。要加强组织领导,明确核心职能,各中心各协会都要重视青少年体育工作的研究与推动工作,设立青少年体育部门,要有专门的分管领导等。要建立完善青少年工作体制机制,其中包括运动技术水平等级评定机制、参赛选拔机制、教练员培养机制、激励机制、资金保障机制以及市场运作机制。在2018年,全国青少年体育系统要紧盯六项重点工作:其一是全面推动“五支队伍”的建设工作,建立人才数据库;其二是在充分调研的基础下,制定和实施体校改革主体办法;其三是搭建起U系列管理服务平台和政策平台;其四是要抓好青奥会备战,向更好成绩发起最后冲刺;其五是在全国范围内启动青少年冬夏令营;其六是各个地方中心、协会要抓一批大学、中学办高水平运动队的试点,抓好社会力量办体育的试点。各地要积极总结经验,将本次会议的精神落实到实际工作之中。

  会议最后,赵勇副局长对各省、自治区、直辖市体育局及协会提出了希望:希望各负责人要将“久久为功”的态度进一步推动我国青少年体育事业的发展,狠抓落实,克服困难,不忘初心,牢记使命,为我国体育事业的后备人才培养做出贡献。

  电视电话会议结束后,市体育局副局长许亚林同志强调各部门、各单位要以此次会议精神为指导,认真做好青少年体育工作,今后继续加强与教育部门的联系与合作,推动全市青少年体育事业更好发展。


张家口市体育局版权所有  主办单位:张家口市体育局  网站标识码:1307000047  冀ICP备16022404号  公安机关备案号:13070202000073
技术支持:睿儿网络[联系:7280374@qq.com]  网络举报电话:0313-5958676  网络举报邮箱:tyjjbyx@126.com
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com  【网站地图