国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 体育资讯 体育资讯 

国际乒联最具争议改革:极大限制国乒,结果日本反对而中国却力推

来源:张家口市体育局  日期:2018/3/13 8:15:16  阅读:398

国际乒联最具争议改革:极大限制国乒,结果日本反对而中国却力推

1995年,国乒第一任总教练、时任国际乒联副主席徐寅生在风雨飘摇中登上了国际乒联主席的职务——这之前,在不到一年的时间里,两位国际乒联主席都病逝于任上。而巧的是,这两人(荻村伊智朗、哈马隆德)正好是日本和欧洲在当时乒联的最高代表。随着他俩的去世,徐寅生被推到了历史的前台。

因为中国乒乓球确实太强了,所以可能是为了避嫌,国际乒联一般很少会推中国人当主席。但当时的情况是,除了徐寅生,就没有更具备资格的人存在了(已经退位8年的第二任国际乒联主席埃文斯倒是还活着,不过86岁了)。在这种情况下,徐寅生成为了迄今为止唯一一位担任国际乒联主席的中国人。而徐寅生在任期间的最大政绩,也是被许多人所误解的,就是积极推动乒乓球从38mm小球改革为40mm大球。

众所周知,球越大,击球速度就越慢。后来的事实也证明改大球非常不利于中国传统打法,像刘国梁等直板打法就不用说了,即便是横板打法,像孔令辉、刘国正等人,也是明显受到影响了的:当年的中国人打球就是突出巧和快,而改大球显然是更有利于身高臂长的欧洲人的。

所以很多人就对徐寅生先生充满了怨言:身为中国人,怎么能帮助老外制定不利于中国乒乓球的改革呢?

国际乒联最具争议改革:极大限制国乒,结果日本反对而中国却力推

然而我想说的是,这样给徐寅生下结论是极其不公、非常不当的。我就举个最简单的事实就能反驳这种观点:

直到1999年底,徐寅生都卸任了,改大球的最大反对声都不是来自中国,而是来自国乒的几个主要对手——日本乒协、瑞典乒协、朝鲜乒协、韩国乒协,他们都在当年的表决中投了反对票。如果说改大球是为了对付中国人,那么意思是说日本人阻挠国际乒联限制中国乒乓球队?

与日本人形成鲜明对比的是,为了推动改大球,徐寅生和中国红双喜器材商承担了几乎所有的研究、测试任务,向国际乒联和世界各国乒协提供了改革可能带来的击球速度、力量、旋转的变化数据,为改大球奠定了科学依据。

而更讽刺的是,最早提出改大球构想的先驱,是前国际乒联主席、日本人荻村伊智朗,然而荻村的想法却遭到了日本乒坛的抵制,后来直到他死于任上,改大球计划也没能推行。

国际乒联最具争议改革:极大限制国乒,结果日本反对而中国却力推

历史有时候很冰冷:由日本人提出的不利于中国传统乒乓球打法的改革,遭到了日本乒坛以及中国乒乓球队最强的几个敌人的反对,最终由中国人执行推广才获得成功,这是为什么?

原因只有一个:荻村伊智朗、徐寅生都是站在向世界推广乒乓球的角度思考而提出的改大球计划。当年所有支持改革的,都是世界上技术比较落后、乒乓球运动没怎么推广的国家;而所有反对的国家,都是小球时代的“既得利益者”。

比如日本乒协,之所以拒绝改革,认为这会损害日本器材商的利益,是赤裸裸的资本利益代表。

比如瑞典、韩国、朝鲜,都是小球时代的强队,改革势必对他们造成不利影响,所以纷纷拒绝这个计划。

国际乒联最具争议改革:极大限制国乒,结果日本反对而中国却力推

可那时候世界乒坛的情况是:38mm小球因为在比赛的时候速度实在太快,技术太难被掌握,所以导致乒乓球运动在全球范围内的推广遭遇了重大瓶颈。同样也因为速度太快,使得乒乓球比赛的观赏性大大下降,以至于欧洲这个乒乓球的大本营也开始逐渐失去群众基础,打球的人越来越少了。

所以直到99年8月4日对改大球进行表决时,总共124个协会代表出席,10人弃权,83票赞成,31票反对,已经是绝对性优势,只是不到通过所需要的四分之三而已,而投反对票的,就是上面说的日本等国。这要是按照某些朋友的逻辑——徐寅生不爱国,但日本乒协很爱中国?

正是因为很早就看到了这个趋势,所以荻村伊智朗才希望靠器材改革挽救乒乓球发展的颓势,而徐寅生与中国乒乓球界的许多人士也出于对整个乒坛的长远利益考虑,牺牲小我、实现大我,力促改大球计划的推广。

国际乒联最具争议改革:极大限制国乒,结果日本反对而中国却力推

难道荻村伊智朗不爱日本?难道徐寅生不爱中国?

请问,之前由欧洲人把持的国际乒联不顾西方列强对新中国的外交封锁,让乒乓球成为最早允许新中国参加的世界比赛项目,是为了什么?

而荻村伊智朗更是在上世纪60年代应中国政府邀请来中国乒乓球队进行交流、指导,同时在世界二十多个国家推广普及日本先进的乒乓球技术,图什么呢?

没有这些人的努力,今天的乒乓球运动会是什么样子,那还真不知道。但我们能知道的是,欧洲、日本、中国乒乓球界的进步人士一直在相互帮助。正是因为历史上许多人都不计个人、本国的得失而为乒乓球运动的发展做出那么多贡献,所以才有其他人的投桃报李行为——难道说只允许别人对我们好?老祖宗还有一句话叫“知恩图报”呢!

国际乒联最具争议改革:极大限制国乒,结果日本反对而中国却力推

伟大的人总是自我牺牲的,但这种牺牲所换来的,是全体的进步。国际乒联现在的名声很臭,我也对他们没太多好感。但至少在沙拉拉之前的五任国际乒联主席,无论是中国的还是日本的还是欧洲的,真心没什么好黑的。他们当然不是完美的人,但在推动世界乒乓球运动的发展,包括借此促进世界各国人民的友谊方面所做的努力,是真真正正值得我们尊敬的!

不知道日本人有没有骂荻村伊智朗是“日奸”?不知道欧洲人有没有骂蒙塔古是“欧奸”、“白奸”?因为当时西方各国都不承认新中国,他却邀请咱们去打世乒赛嘛!

张家口市体育局版权所有  主办单位:张家口市体育局  网站标识码:1307000047  冀ICP备16022404号  公安机关备案号:13070202000073
技术支持:睿儿网络[联系:7280374@qq.com]  网络举报电话:0313-5958676  网络举报邮箱:tyjjbyx@126.com
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com  【网站地图