国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 工作动态 县区体育工作动态 县区体育

相约九天飞雪时

来源:张家口市体育局  日期:2017/1/4 9:10:50  阅读:16814

  隆冬时节,正是众多冰雪爱好者们相约九天飞雪的大好季节。从正在筹办北京2022年冬奥会的北京和张家口,到拥有冰雪运动传统的东北三省,乃至南方多地,冰雪运动正在中国广袤大地展开,助推着冬奥会的筹办,同时也为健康中国奏响了昂扬乐章。

  北京冬奥会申办和筹办,吸引了一批世界高水平的冰雪赛事相继在北京、张家口等地落户。中国正成为世界冰雪运动发展最具活力的国家之一,北京和张家口也正逐步成为亚洲乃至世界新的、重要的冰雪运动和休闲旅游地区。

  世界单板滑雪顶级赛事“沸雪”北京站,冰壶、冰球和花样滑冰等高水平的国际赛事,在北京陆续举办,让冰雪运动爱好者们大饱眼福。作为北京冬奥会雪上项目比赛地,河北省张家口市崇礼将通过国际雪联高山滑雪远东杯赛、国际雪联自由式滑雪雪上技巧世界杯赛等高水平国际赛事,为冬奥会的筹办积累经验,同时让观众直观感受到这些运动项目的巨大魅力。

  在北京市社体中心的张兵看来,这个刚刚拉开冰雪全民健身序幕的冬季,让他印象最深的就是前往张家口崇礼的次数超过了往年,因为越来越密集的全民健身滑雪活动的开展,使得京张间的联动越来越紧密。北京不少市民都将滑雪活动安排在崇礼的雪场进行。

  以“冰雪鸟巢 健康中国”为主题的“鸟巢”欢乐冰雪季活动已是连续第八届举办,这项北京奥运会主体育场——国家体育场的赛后利用重点项目,已成为北京一项全民参与的冰雪运动品牌项目,已累计吸引了超过140余万人次参加。本届冰雪季向12岁以下少年儿童免门票开放,以吸引更多青少年参与。在此期间还将举办“鸟巢冰雪创世纪:京津冀冰雪创新创业大赛”等项目,包括“冰雪项目创新创业路演大赛”、“冰雪产业研讨论坛”和“京津冀三地冰球联赛”等系列内容。

  北京冬奥会赛区之一的延庆,这个冬天的冰雪活动也安排甚多。“冬奥进校园冰雪体验活动”已正式启动。延庆计划在30所中小学陆续开展这项活动,通过开展“寓教于乐”的专业冰雪课程普及冰雪运动知识,激发青少年对冰雪运动的热情,使青少年体验到冰雪运动的乐趣。

  在有着中国冷极之称的内蒙古根河,冰雪运动正成为此地休闲旅游不可替代的资源。在这里举行的冷极马拉松赛,在林海雪原奔跑所展示的在九天飞雪里的独特运动魅力,吸引着不少全国跑友前来参加。

  冰雪运动的兴旺最受益的当属冰雪产业经营者们。位于崇礼的太舞旅游度假有限公司的雪场,今年的客流量较去年同期翻了将近一番。总经理周文茜说,北京冬奥会的成功申办,为冰雪运动、为崇礼的雪场做了一个很好的品牌推广,使得冰雪运动在中国的发展提速。

  “我们这个雪场在2012年前后完成土地规划,规划的核心就是山地度假的理念,冬天滑雪,夏季开发山地自行车、定向越野、徒步登山等休闲旅游运动项目,还配备了相应的休闲娱乐设施、商街等元素。”周文茜说。

  北京冬奥会的申办和筹办,使得冬季运动正全面从北方向更广阔的地区延伸。除了在传统的北方地区,滑雪运动在南方的贵州等地也日益得到普及和开展。在上海、深圳以及港澳等地区,室内滑冰运动也已吸引不少人参与。

  北京冬奥会的申办和筹办,更是激活了广大民众参与冬季运动的热情,全社会更加关心冬季运动产业的发展,而随着参与冬季运动的人越来越多,滑雪、滑冰、冰球等冬季体育健身及娱乐正逐渐引领潮流。2022年冬奥会,中国的冬季运动和产业将迎来一次爆发。

  北京大学国家发展研究院教授易剑东认为,北京冬奥会将给中国和世界奥林匹克运动留下实质性遗产,为中国经济社会环境提供可持续发展新动力,给中国体育产业和体育文化转型升级塑造新格局。

 

  转自新华社北京12月30日电


张家口市体育局版权所有  冀ICP备16022404号
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com